Métacognition et compréhension du texte argumentatif chez les apprenantsde la 3ème année secondaire en Algérie : enjeux et pratiques - Meriem CHIKHI (Blida 2 Universite-Faculté des Lettres et des langues, 2025)
Cette recherche descriptive vise à évaluer la compétence métacognitive des apprenants algériens de la 3ème année secondaire, filière Lettres et Langues Etrangères, lors de la compréhension d’un texte argumentatif. Elle poursuit un double objectif : d’une part, vérifier l’état des connaissances métacognitives et l’aptitude des apprenants à planifier, contrôler et à réguler leur compréhension ; d’autre part, proposer des pistes pédagogiques, fondées sur un enseignement explicite de la compréhension du texte argumentatif à travers la verbalisation des stratégies métacognitives. L’analyse quantitative menée a mis en évidence une insuffisance notable des connaissances métacognitives chez les apprenants observés, compromettant leur capacité à comprendre et à dégager la structure d’un texte argumentatif. Par ailleurs, l’analyse qualitative a certes révélé une certaine planification chez quelques apprenants ; néanmoins, celle-ci s’est avérée insuffisamment efficace en raison del’absence d’activités de contrôle et de régulation. Ces résultats ont abouti à une proposition pédagogique innovante, conjointement fondée sur la synthèse de plusieurs travaux de recherche dans le domaine de la compréhension de l’écrit et la métacognition ainsi que, sur les spécificités de notre terrain d’étude.
Keywords: Compréhension en lecture; structure du texte argumentatif; métacognition