دور القيادة في تطوير الإبداع في المؤسسة الإقتصادية الجزائرية - نبيل بوركاب (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2009)
لملخص: تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على موضوع القيادة ودورها في تحقيق الابتكار في المؤسسات الاقتصادية والحديثة، حيث تهدف من خلال هذا البحث إلى تبيان أن القيادة تمثل حجر الزاوية للمؤسسات، وذلك من خلال النظريات والأساليب الحديثة للقيادة وتوجيهها للمؤسسة نحو الابتكار بفعل الأدوار التي يؤديها القائد في المؤسسة، ومحاولة إيجاد تقارب بين القيادة والابتكار انعكس على دور القيادة في بناء مناخ تنظيمي يشجع ويحفز على الابتكار، وهو ما قادنا من خلال التطرق إلى نموذج قيادة المؤسسات الرائدة في الدول المتقدمة، حيث أن نجاح هذه المؤسسات وتفوقها يعود لاهتمامها بالابتكار بفعل ثقافة قيادية رائدة، وفي محاولة إسقاط الجانب النظري على الواقع التطبيقي للمؤسسة المدروسة (مؤسسة سونلغاز) والشركات التابعة لها موضوع هذه الدراسة، اتضح أن المؤسسة لديها نجاح من خلال العلاقات الإنسانية وأسلوب إدارتها لمختلف قياداتها، بالمقابل تشوب أسلوب تسييرها بعض النقائص، الشيء الذي حال دون ممارسة أنشطة قيادية رائدة والوصول إلى الابتكار المطلوبRésumé Cette étude est intéressé au sujet du leadership et son rôle pour le développement de l’innovation dans les entreprises économiques modernes , où nous avons la position du leadership dans les théories d’organisation et les théories qui expliquent la relation entre le leadership et l’innovation dans les fonctions qu’exerce le leader dans l’entreprise , tout on essayant de trouver une convergence entre le leadership et l’innovation ,en commençant par l’efficacité du leadership d’offrir un environnement organisationnel qui encourage l’innovation , c’est ce que nous avons remarqué en abordant du modèles des dirigeants d’entreprise leader dans les pays développés , cependant le succès de ces entreprise est due on privilégiant l’innovation en comptant sur la politique et la culture de leurs leaders ,et on tentant de projeter le coté théorique sur la réalité de l’échantillon étudié qui est la société sonelgaz et les résultats obtenus dans cette étude , on as constaté qu’il y a une pénurie dans les relations humaines et le style de gestion de ces leaders , malgré sa tentative d’améliorer son style de gestion , ce qui empêche la bonne pratique du leadership et réaliser l’innovation voulue .
بالبليدةSONELGAZ دراسة حالة مؤسسة
Keywords: القيادة; المؤسسة الإقتصادية الجزائرية; التنظيم; الإبداع; التحفيز; الدول المتقدمة; مؤسسة سونلغاز