طبيعة العلاقة بين السياستين المالية والنقدية وانعكاساتيا عمى مصداقية السياسة الإقتصادية - عمروش شريف (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2018)
لملخص تتأثر الكثير من الدول النامية والمتقدمة بتضارب وتداخل السياسات المالية والنقدية لديها، وهو ما ينتج عنه صعوبات ومشاكل كبيرة على مستوى السياسة الاقتصادية الكلية، نظراً لعدم تحقيق الأهداف النقدية والمالية بالشكل المرغوب. وحيث إن هناك تفاعلاً وآثاراً متبادلة للسياسات النقدية والمالية مع بعضهما البعض، فقد يؤدي تجاهل هذه الآثار والتفاعلات إلى فقدان مصداقية السياسة الاقتصادية لدى الأعوان الاقتصادية (الفاعلين الاقتصاديين)، ويضعف قضية التنسيق بين السياستين المالية والنقدية؛ مما يترتب عنه آثار سلبية وعكسية على المتغيرات الاقتصادية، تترجم في نهاية المطاف في صورة اضطرابات اقتصادية واجتماعية (ارتفاع معدل التضخم، تراجع مستوى النمو الاقتصادي، وارتفاع معدلات البطالة). وبالرغم من أن بعض الدراسات ترى في استقلالية السلطة النقدية هامش أمان لتحقيق أهداف السياسة النقدية – خاصة هدف تخفيض التضخم – إلا أن الواقع يؤكد على ضرورة التنسيق بين السياستين المالية والنقدية حتى في ظل هذه الاستقلالية. كما تستدعي قضية التنسيق بين السياستين أيضاً ترتيبات مؤسسية محددة على مستوى السلطة المالية، بما يضمن لها الاستقلالية الفعلية عن السلطة النقدية، ويجنبها الاعتماد على هذه الأخيرة في تمويل عجز الميزانية العامة، والتركيز على مصادر أخرى للتمويل تستند بالدرجة الأولى على الأسواق المالية المحلية؛ بهدف تخفيض تكلفة إدارة الدين العام، وهو ما يتوافق مع أهداف السياسة المالية من جهة، ويساعد على زيادة درجة التنسيق بين السياستين من جهة أخرى. الكلمات المفتاحية السياسة النقدية، السياسة المالية، السلطة النقدية، السلطة المالية، التنسيق، تمويل عجز الميزانية العامة.Abstract : Many Countries in the World suffer from Fiscal and Monetary problems which lead to fluctuations and troubles in their programs and polcies , things that lead them unable to realize their Financial and Monetary goals as it is supposed to be . Thus, great efforts and ressources would be lost in vain . Moreover , the lack of Coordination between the Fiscal and Monetary policies would have bad effects on the macroeconomic variables , because of the interference of responsabilities of many monetary and fiscal policies, things that lead to a disaccord of goals between them , despite of the fact that many Economics see that the independancy of the Central bank is a secure shelter for the monetary policy. Key words : Monetary policy , Fiscal policy , Monetary authority, Financial authority , Coordination , The financing of the deficit public budget .
د ا رسة حالة الجزائر-
Keywords: السياسة النقدية; السياسة المالية،; السلطة النقدية; السلطة المالية; التنسيق; تمويل عجز الميزانية العامة; السياسات المالية والنقدية; السياسة الاقتصادية; البطالة; النمو الاقتصادي; مصداقية السياسة الإقتصادية في الجزائر