Place et fonction du texte littéraire dans le nouveau manuel de première année secondaire - BENAZOUT Ouahiba (Blida 2 Universite-Faculté des Lettres et des langues, 2008)
Le texte littéraire a toujours occupé une place privilégiée dans les manuels scolaires algériens de 1ère AS depuis 1986 jusqu’à nos jours. Bien que le nouveau livre de 1ère AS série science et technologie offre une lecture littéraire riche et diversifiée, les documents proposés ne sont pas toujours à la portée des élèves de 1ére AS qui trouvent (encore) des difficultés à lire, et à comprendre un texte littéraire ou non littéraire. Dans notre enquête, 70% d’enseignants interrogés estiment que l’étude des textes littéraires en classe de langue est indispensable puisque c’est à partir de ces textes qu’on peut développer chez l’apprenant algérien diverses compétences notamment la lecture et l’écriture. La lecture des textes littéraires développe le goût de lire en français. On facilite ainsi l’accès à la littérature tout en contribuant à faire des enfants lecteurs, à condition que ces textes correspondent aux centres d’intérêt des apprenants. Cela implique selon nous de sélectionner une littérature francophone, accessible et conçue pour la jeunesse. Nous suggérons à cette fin l’introduction de la littérature de jeunesse, gage de simplicité d’accès et de motivation, dans les manuels scolaires de 1èreAS
Keywords: Manuel scolaire; texte littéraire; place et fonction