نحو تفعيل التخطيط لدى المصارف الإسلامية في الجزائر - هنان فاطمة زهرة (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ممارسة "مصرف السلام الجزائر" – كحالة للدراسة في بيئة المصارف الإسلامية الجزائرية – للتخطيط الاستراتيجي في ضوء مفاهيمه وأسسه العلمية الفعّالة، فضلاً عن الوقوف على أهم الصعوبات وأوجه القصور الكامنة في تلك الممارسة، وذلك بقصد تقديم نموذج مقترح (علمي وعملي) يتضمن مجموعة من متطلبات وآليات التفعيل. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب دراسة الحالة، مستعينةً بأداة تحليل المحتوى لبعض الوثائق المتعلقة باستراتيجية المصرف، بالإضافة إلى المقابلة الشخصية من خلال استمارة وُجّهت إلى الجهة المسؤولة عن عملية التخطيط الاستراتيجي في المصرف. أهم النتائج والتوصيات: التوافق المفاهيمي: توصلت الدراسة إلى وجود "توافق كبير" بين التخطيط الاستراتيجي المطبق في مصرف السلام الجزائر والمفاهيم العلمية المؤطرة له والتي تم استعراضها في الجانب النظري. فجوات الممارسة: تبين أنه رغم التوافق الموجود، فإن هذه الممارسة تشوبها بعض النقائص ولا تزال بحاجة إلى مزيد من التحسين والتطوير. متطلبات التفعيل: خَلُصت الدراسة إلى أن تفعيل التخطيط الاستراتيجي في المصرف يتطلب بناء نظام تخطيط قائم على أسس علمية مدروسة، مع مراعاة المعايير العلمية عند صياغة عناصر الخطة الاستراتيجية (الرسالة، الرؤية، القيم، والأهداف). التطوير المؤسسي: أوصت الدراسة بنشر الوعي التخطيطي، وتدريب وتأهيل مدراء المصرف على الآليات المستحدثة في مجال التخطيط والإدارة الاستراتيجية. الكلمات المفتاحية: التخطيط الاستراتيجي؛ الخطة الاستراتيجية؛ مصرف السلام الجزائر. Abstract The purpose of this study is to examine the extent of strategic planning practice at Al Salam Bank Algeria – as a case of Algerian Islamic banks – The study explores the practice of banking strategic planning in the context of its effective scientific concepts and foundations, while also identifying the main challenges and shortcomings in this practice. The goal is to present a proposed scientific and practical model that includes a set of requirements and activation mechanisms. The study utilized a descriptive-analytical methodology, employing content analysis for certain documents related to the bank's strategy. Additionally, personal interviews were conducted using a questionnaire directed at a group of managers involved in the strategic planning process at the bank. The most important findings of this study include the "relative agreement" between the applied banking strategic planning at Al Salam Bank Algeria and the scientific concepts of banking strategic planning as reviewed in the theoretical part of the study. Despite this agreement, the practice is still marred by certain deficiencies and requires further improvement and development. In light of these results, the researcher recommends that Al Salam Bank Algeria invest in research and studies related to the field of strategy, as well as provide training for bank managers, especially those at the middle management level, on the newly introduced mechanisms of banking strategic planning and strategic management. Keywords: Banking Strategic Planning; Strategic Plan; Al Salam Bank Algeria.
Keywords: التخطيط الإستراتيجي; الخطة الإستراتيجية; مصرف السلام الجزائر