المسوولية الجزائية للشركات التجارية في النشريع الجزائري والمقارن - حزيط محمد (My University, 2012)
ةنمزلأا يف تاعمتجملا نم ريثكلا هتفرع يذلا يجولونكتلاو يعانصلا روطتلا ىدأ دقل اهنيب اميف ةسفانملا مظاعتو ةيداصتقلاا تآشنملا ةرثك ىلإ ،ةريخلأا . ،ةيراجتلا تاكرشلا اهعم ترشتناو نم كلمت تحبصأ ىتح ،ةيداصتقلاا ةايحلا نيدايم فلتخم يف اهب موقت يتلا ةطشنلأا تعونتو ا ةيعامتجلااو ةيداصتقلاا ةايحلا ىلع ريثأتـلا يف دارفلأا تايناكمإ قوفي ام ،تاردقلاو تايناكملإ . امك مئارج نوبكتريو ،نيناوقلا نوفلاخي ،اهرييست ىلع نومئاقلا حبصأ نأ ىلإ اهنيب اميف ةسفانملا ةوق تدأ و تامدخلا ميدقتو علسلا عيبو جاتنإ يف عادخلاو شغلاو يبيرضلا برهتلا ضرغب ،مئارجلا نم اهريغ عمتجملا رارقتساو دارفلأا ةحلصم باسح ىلع ،حابرلأا نم ردق ربكأ قيقحت . ةصاخ ةفصب ةيراجتلا تاكرشلا ليمحت ايفاك دعي مل هنأ هقفلل نيبت ،رطاخملا كلت لك مامأو نيذلا نييعيبطلا صاخشلأا ءاقبو ،طقف ةيندملا ةيلوؤسملا ،ةماع ةفصب ةيونعملا صاخشلأاو نوموقي طقف ةيئازجلا ةيلوؤسملا نولمحتي نم مه اهباسحل مئارجلا نوبكتريو اهترادإب . أدبم رارقإب يداني هلعجو كلذ رربي ام تارابتعلااو ججحلا نم مدقيو ،اضيأ ةيونعملا صاخشلأل ةيئازجلا ةيلوؤسملا . ةيئانثتسا ةفصب أدبملا اذهب ذخأت تأدب ،لودلا نم ريثكلا يف تاعيرشتلا ىتحو ضعبل ةبسنلاب يف ماع صنب يونعم صخشك تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا أدبمب ذخلأا ررقت حبصت نأ لبق ،مئارجلا ناديملا يف ةصاخ يونعملا صخشلا مارجإ ةقيقحب فرتعت تحبصأ نأ دعب ،اهتابوقع نوناق يداصتقلاا . ونعملا صخشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا أدبم سرك يذلا يرئازجلا عرشملا اهنم ةرم لولأ ي ةنس يف تابوقعلا نوناق يف حيرصو ماع صنب 2112 يذلا يمانتملا رودلا عرشملل نيبت ام دعب ، ثيدحلا رصعلا يف اهلبق نم بكترملا مارجلإا ةقيقحب هفارتعاو ،ةيراجتلا تاكرشلا هبعلت تحبصأ . ايق طورش ددحت يتلا صوصنلا نم ةعومجم ،يرئازجلا تابوقعلا نوناق يف نس مت ثيح م يتلا تابوقعلاو ايئازج لأست يتلا ةيونعملا صاخشلأا تائفو ،ةيونعملا صاخشلأا ةيئازجلا ةيلوؤسملا اضيأ أدبملا اذه تسرك يتلا ةيبنجلأا تاعيرشتلا يف دوجوم وه ام رارغ ىلع ،اهيلع عقوت . شإ ريثي ،نراقملاو يرئازجلا عيرشتلا يف ةيراجتلا تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا عوضومف ةيلاك ؟يرئازجلا عيرشتلا يف يونعم صخشك ةيراجتلا تاكرشلل ةبسنلاب ةيلوؤسملا هذه موقت ىتم ةفرعم . هذه لحم نوكتل ةيونعملا صاخشلأا عاونأ يقاب نم صخلأاب ةيراجتلا تاكرشلا رايتخا مت دقو سملل عضخت نم طقف يه ةصاخلا ةيونعملا صاخشلأا لعج دق يرئازجلا عرشملا نوكل ،ةساردلا ةلءا ةماعلا ةيونعملا صاخشلأا نود ةيئازجلا . ةينعملا صاخشلأا هذه رثكأ يه ةيراجتلا تاكرشلا نأو ادوجو تانايكلا هذه رثكأ اهنلأ ،اهيلع ةيونعملا صاخشلأل ةيئازجلا ةيلوؤسملاب ةصاخلا ماكحلأا قيبطتب اهتيلوؤسم عوضوم يف ثحبلاو ،تاعمتجملا لك يف رضاحلا تقولا يف اطاشنو بلطتي ،ةيئازجلا اعم يراجتلا عيرشتلاو يئانجلا عيرشتلا يف عوضوملا اذهب ةقلعتملا لئاسملا يف ثحبلا . تمق ،هب ةقلعتملا بناوجلا عيمجب ةطاحلإاو عوضوملا اذه اهريثي يتلا ةيلاكشلإا ىلع ةباجلإل ىلإ هنم لولأا بابلا يف قرطتلا مت ،نيباب يف ثحبلا اذه لوانتب ةيئازجلا ةيلوؤسملل ةماعلا سسلأا ،اهقاطنو ةيراجتلا تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا ةركف روطت هيف لوانت مت يذلاو ،ةيراجتلا تاكرشلل نراقملا عيرشتلاو يرئازجلا عيرشتلا يف اهمايق طورشو . ف ،ةيراجتلا تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا قيبطت لاجم رصح يرئازجلا عرشملا نأ نيبت ذإ ي ضغب ،ةيبنجلأا تاعيرشتلا لك رارغ ىلع طقف ةيونعملا ةيصخشلاب عتمتت يتلا ةيراجتلا تاكرشلا عاونأ ،ةيبنجلأا ةيراجتلا تاكرشلا اهيف امب ،ةلودلل كولمم وأ صاوخلل كولمم اهلام سأر ناك اذإ امع رظنلا م وهو ،يراجتلا لجسلا يف ةكرشلا ديق ةظحلب ةيلوؤسملا هذه مايق نمز ددحو مايق مدع ينعي ا سيسأتلا ةلحرم يف ةيراجتلا تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا . عيرشتلا يف صن يأ دري مل اميف اضيأ اهتيفصت ةلحرم للاخ ايئازج ةكرشلا لأست اذإ ام ددحي ،يرئازجلا . ةيراجتلا تاكرشلا لأست يتلا مئارجلا عاونأ نأشب صيصختلا أدبمب يرئازجلا عيرشتلا ذخأو يئازج ايئازج ةكرشلا لأست اذإ ام ديدحتل يميرجتلا صنلا ىلإ عوجرلا ةرم لك يف نيعتي ثيحب ،اهنع ا بكترملا لعفلا نع . لأست اهتلعجو ،ةيمومعلا أدبمب تذخأ يتلا ةيبنجلأا تاعيرشتلا ةيبلاغ فلاخ ىلع هيلإ اهتبسن اهنم لاحتسا ام لاإ ،يعيبطلا صخشلا رارغ ىلع مئارجلا عيمج نع ايئازج اهتعيبطل ا . ،نيطرش يف ةيراجتلا تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا مايق طورش يرئازجلا عيرشتلا ددح امك نوكي نأب ،اهيلإ بسنت نأ اهبكتري يتلا مئارجلا نأش نم يذلا يعيبطلا صخشلا ةفصب قلعتم امهلوأ نييعرشلا اهيلثمم دحأ وأ اهتزهجأ دحأ . ه نأشب ةيبنجلأا تاعيرشتلا تفلتخا اميف نم نيب ،طرشلا اذ ىلع هرصقت نم نيبو ،اضيأ اهيلإ بسنت اهلامع نم لماع يأ فرط نم ةبكترملا مئارجلا ىتح لعجت يرئازجلا عرشملا لعف امك طقف نييعرشلا اهيلثمم ةفصب ددشتلا نود ،اهيلثممو اهتزهجأ . يناث امأ كترا دق ةميرجلا نوكت نأ ةرورض يف لثمتيف ،ةيلوؤسملا هذه مايق طورش ينعي ام وهو ،اهباسحل تب هتحلصمل وأ يعيبطلا صخشلا باسحل مئارج نم بكتري امع ةكرشلا ةيلوؤسم مايق مدع . تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا مايق راثآ ىلإ قرطتلا مت ،ثحبلا اذه نم يناثلا بابلا يفو ،ةيراجتلا صخشلا ةيلوؤسم ىلع ةيراجتلا تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا مايق رثأ هيف لوانت مت يذلاو ةقبطملا تابوقعلا عاونأو ،ةيراجتلا تاكرشلا ةمكاحمو ةعباتمب ةصاخلا ةيئارجلإا دعاوقلاو ،يعيبطلا اهب صاخلا تابوقعلا قيبطت ماظن اذكو اهيلع . وؤسم مايق يرئازجلا عيرشتلا لعج دقف يذلا يعيبطلا صخشلا يفعت لا ايئازج ةكرشلا ةيل اعم ايئازج نلاأسي امنإو ةيلوؤسملا هذه نم ،اهباسحل ةميرجلا بكترا . صوصنلا ضعب عضوو دعاوقب اساسأ ةقلعتم ،يئازجلا ءاضقلا مامأ اهتعباتم دنع ةيراجتلا تاكرشلا ىلع قبطت يتلا ةصاخلا ادتلاو ،اهليثمت دعاوقو يلحملا صاصتخلاا اميف ،يئاضقلا قيقحتلا ةلحرم ءانثأ اهدض ذختت يتلا ريب صاخ صنب اهيلإ قرطتلا مدع دنع قبطت يتلا يه ةيمومعلا ىوعدلا ريسب ةصاخلا دعاوقلا ىقبت . ةبوقع لعج نأب ،اهيلع قبطت يتلا ةيئازجلا تابوقعلا عاونأ ،اضيأ يرئازجلا عرشملا ددحو عقوت يتلا ةيلصلأا ةبوقعلا يه ةمارغلا تابوقع اهل ةررقملا ىرخلأا تابوقعلا يقاب لعج اميف ،اهيلع ةيليمكت . اهطاشنب ساسملا ىلإ يدؤت نم نيبو ،لحلاك اهدوجو ءاهنإ ىلإ يدؤت نم نيب عونتت يهو تابوقعلا نم اهريغو اهقلغو اهطاشن فقوك . ةبسنلاب تابوقعلا قيبطت ةلأسم مظنت اصوصن نس امك ورظب ةقلعتملا ماكحلأاك ،اهل اهيلع قبطت يتلا ديدشتلاو فيفختلا ف . يف ةدوجوملا صئاقنلاب ساسأ قلعتت ،تايصوتلاو جئاتنلا نم ةلمج ميدقتب ثحبلا اذه تيهنأو ةهجاوم يف هب ةنمضتملا ةينوناقلا صوصنلا ةيلاعف نم دحت نأ اهنأش نم يتلا ،يرئازجلا عيرشتلا تاكرشلا باسحل ةبكترملا ةريطخلا مئارجلا نم ديدعلا ةيراجتلا . ديدعلا اهل ةبسنلاب هميرجت مدع اهنم تاملاعلا ىلع ءادتعلاا مئارجك ،رضاحلا تقولا يف ةرثكب بكترت تحبصأ يتلا ةريطخلا مئارجلا نم يراجتلا نوناقلا يف ةنمضتملا تاكرشلا مئارجو ،ةئيبلاب ةساملا مئارجلا رطخأو ،عارتخلاا تاءاربو . يرئازجلا عرشملا ددشت نيبت امك ةيراجتلا تاكرشلل ةيئازجلا ةيلوؤسملا مايق طورش نأشب يعرشلا لثمملا لبق نم ةميرجلا باكترا هطارتشا للاخ نم ،ةماع ةفصب ةيونعملا صاخشلأاو اهلثمم طقف سيلو ةكرشلل . تلافإ ىلإ يدؤيو أدبملا اذه قيبطت لاجم نم صلقي نأ هنأش نم ام وهو لاغ هنلأ ،باقعلا نم ةريبكلا تاكرشلا اهتزهجأ لبق نم تاطلسلا ضيوفت ةركف ىلإ اهيف ءوجللا متي ام اب مهسفنأب مهمايق ةلاحتسلا نيصصختملا اهيمدختسم ىتحو اهعورف ءاردم ةدئافل نييعرشلا اهيلثممو ةفيحص مظنت يتلا صوصنلا نم يرئازجلا عيرشتلا ولخ نيبت امك ،مهل ةلوخملا تاطلسلا ةيدأتب ةصاخلا ةيئاضقلا قباوسلا اهيلع ةقبطملا رابتعلاا در تاءارجإو يونعملا صخشلاب . يونعم صخشك ةكرشلا حبصتل ،صوصنلا ضعب يف رظنلا ةداعإ متي نأ مئلاملا نم ،هيلعو يعيبطلا صخشلا رارغ ىلع مئارجلا عيمج نع ايئازج لأست . نييعيبطلا صاخشلأا ةئف عيسوت متي نأو سم عيمج لمشي حبصيل مهتافرصت نع لأست يذلا يف ددشتلا ىلع ءاقبلإا مدع لقلأا ىلع وأ اهيمدخت نيلثمملا ةملكب اهلادبتساو نييعرشلا نيلثمملا ةملك لامعتسا . ةكرشلا ةيلوؤسم ررقي صاخ صن عضوو ةصاخلا ةيئاضقلا قباوسلا ةفيحص مظنت اصوصن اضيأ عضوو ،ةيفصتلا ةلحرم للاخ ايئازج لاا در تاءارجإ مظنت ىرخأو يونعملا صخشلاب اهيلع ةقبطملا رابتع . ركـــش