Quelle langue d’enseignement pour les étudiants algériens des filières scientifiques à l’ère du numérique ? Discours et représentations - Abderrahman Birech (Blida 2 Universite-Faculté des Lettres et des langues, 2026)
S’inscrivant dans le domaine scientifique de la sociolinguistique, notre recherche s’intéresse au choix de la langue d’enseignement des filières scientifiques à l’ère du numérique. Elle a pour objectif d’évaluer les préférences linguistiques des étudiants algériens des filières scientifiques à l'ère du numérique, de comprendre leurs préférences en matière de langue d'enseignement, d'explorer les perceptions et attitudes des enseignants concernant le choix de la langue d'enseignement dans ces filières scientifiques. Pour ce faire, nous avons opté pour une démarche reposant sur la validation des résultats par la combinaison de deux outils d’investigation : le questionnaire et l’entretien semi-directif. Cette combinaison associe les deux approches quantitative et qualitative. L'analyse des données issues de l'enquête a montré que le choix d'une langue d’enseignement dans l'enseignement supérieur repose principalement sur les représentations et attitudes envers cette langue. Il s’agit, de ce fait, d'identifier les besoins de la communauté universitaire et de choisir la langue d'enseignement en adéquation avec les objectifs académiques et scientifiques visés.
Keywords: langue d’enseignement; filières scientifiques; l'ère du numérique