دراسة تحليلية للعجز الموازني في ظل توجهات السياسة الإقتصادية - سايب الفوضيل (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2023)
الملخص: تعاني الكثير من الدول النامية من النقص في تسيير مواردها الاقتصادية ومن انخفاض مستويات الدخل القومي ودخل الفرد إضافة إلى قلة إي ا رداتها وزيادة النفقات العامة مما يسبب عج ا ز مزمنا في موازنتها، وبما أن الج ا زئر دولة نامية فإن اقتصادنا يتسم بنفس هذه السمات لذا جاءت هذه الد ا رسة لد ا رسة تحليلية للعجز الموازني في ظل توجهات السياسة الاقتصادية مستخدما في ذلك كل المعطيات والتقارير الصادرة عن و ا زرة 2021 ( وقد خلصت الد ا رسة إلى أن – المالية والبنك المركزي وكذا الد ا رسات التي كانت خلال الفترة ) 2001 العجز الموازني له أث ا ر ايجابيا على كل من الاستهلاك العام، الادخار العام، التكوين ال أ رسمالي، الدخل القومي والناتج المحلي الإجمالي، والمديونية الخارجية والداخلية، في حين أن النمو الاقتصادي يتأثر طرديا بالإنفاق العام ولا يتأثر بالإي ا ردات العامة، كما يتأثر النمو الاقتصادي طرديا بعجز الم وازنة العامة ويتأثر النمو الاقتصادي طرديا بالدين العام، وكذلك بينت الد ا رسة وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين التضخم وكل من الإي ا ردات والنفقات العامة، وكذلك بينت الد ا رسة وجود علاقة توازنية طويلة الأجل للتضخم برصيد الموازنة العامة والدين العام، وأن عجز الموازنة يؤثر طرديا على معدل التضخم في الأجل القصير أو البعيد، بينما يؤثر الدين العام سلبا على معدل التضخم. الكلمات المفتاحية: إي ا ردات، نفقات، العجز الموازني، السياسة الاقتصادية، الاستهلاك، الادخار، المديونية، النمو الاقتصادي، التضخم.Abstract: Many developing countries suffer from deficiencies in managing their economic resources and low levels of national and per capita income, in addition to the lack of their revenues and the increase in public expenditures, which causes a chronic deficit in their budget, and since Algeria is a developing country, our economy is characterized by these same features, so this study came to analyze the budget deficit In light of the directions of economic policy, using all the data and reports issued by the Ministry of Finance and the Central Bank, as well as the studies that were conducted during the period (2001-2021), the study concluded that the budget deficit has a positive impact on public consumption, public saving, capital formation, national income, gross domestic product, and external and internal indebtedness, while economic growth is directly affected by public spending and is not affected by public revenues, and economic growth is directly affected by the public budget deficit and economic growth is directly affected by public debt, as well as the study showed a long-term equilibrium relationship between inflation and all of public revenues and expenditures, as well as the study showed the existence of a long-term equilibrium relationship to inflation with the balance of the الملخص public budget and public debt M, and that the budget deficit directly affects the inflation rate in the short or long term, while public debt negatively affects the inflation rate. Keywords: revenues, expenditures, budget deficit, economic policy, consumption, savings, indebtedness, economic growth, inflation.Résumé: De nombreux pays en développement souffrent de deficiences dans la gestion de leurs ressources économiques et de faibles niveaux de revenu national et par habitant, en plus de l'insuffisance de leurs revenus et de l'augmentation des dépenses publiques, ce qui entraîne un déficit chronique de leur budget, et comme l'Algérie est un pays en développement, notre économie se caractérise par ces mêmes caractéristiques, de sorte que cette étude est venue analyser le déficit budgétaire à la lumière des orientations de la politique économique, en utilisant toutes les données et rapports émis par le ministère des Finances et la Banque centrale, ainsi que les études qui ont été menées au cours de la période (2001-2021), l'étude a conclu que le déficit budgétaire a un impact positif sur la consommation publique, l'épargne publique, la formation de capital, le revenu national, le produit intérieur brut et l'endettement extérieur et intérieur, tandis que l'économie la croissance est directement affectée par les dépenses publiques et n'est pas affectée par les recettes publiques, et la croissance économique est directement affectée par le déficit budgétaire public et la croissance économique est directement affectée par la dette publique, ainsi que l'étude a montré une relation d'équilibre à long terme entre l'inflation et l'ensemble des recettes et dépenses publiques, ainsi que l'étude a montré l'existence d'une relation d'équilibre de long terme à l'inflation avec le solde du budget public et la dette publiqueM, et que le déficit budgétaire affecte directement le taux d'inflation à court ou long terme, tandis que la dette publique affecte négativement le taux d'inflation. Mots clés : revenus, dépenses, déficit budgétaire, politique économique, consommation, épargne, endettement, croissance économique, inflation.
دراسة حالة الجزائر خلال الفترة 2001-2021
Keywords: إيرادات; نفقات; السياسة الإقتصادية; الإستهلاك; الإدخار; التضخم; العجز; الجزائر