الإغتراب النفسي واستراتيجيات المواجهة وعلاقتهما بالسلوك العدواني لدى الطالب الجامعي - خنشول حسينة (البليدة2- كلية العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة علاقة كل من الاغتراب النفسي واستراتيجيات المواجهة بالسلوك العدواني لدى الطالب الجامعي. وقد شملت عينة الدراسة 1265 طالبا وطالبة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، تم تطبيق مقياس الاغتراب النفسي من إعداد "عبد اللطيف محمد خليفة" ومقياس استراتيجيات المواجهة لـ الازاروس وفولكمان" ترجمة آيت حمودة حكيمة ومقياس السلوك العدواني من إعداد أمال عبد السميع باظة مع إعادة التحقق من خصائصهم السيكومترية. وبعد تحليل المعطيات التي تم الحصول عليها بعد تفريخ إجابات الطلبة، خلصت نتائج الدراسة إلى: - توجد علاقة ارتباطية متعددة بحجم تأثير متوسط بين الاغتراب النفسي واستراتيجيات المواجهة والسلوك العدواني لدى الطالب الجامعي. - مستوى السلوك العدواني منخفض لدى الطالب الجامعي. الاستراتيجيات الأكثر استخداما لدى الطالب الجامعي لخفض السلوك العداوني إعادة التقييم الإيجابي، ضبط الذات، حل المشكل - بعد السلوك العدواني الأكثر انتشارا بين الجنسين هو بعد الغضب. مستوى الشعور بالاغتراب النفسي مرتفع لدى الطالب الجامعي - توجد علاقة ارتباطية موجبة بحجم تأثير منخفض بين الاغتراب النفسي والسلوك العدواني لدى الطالب الجامعي توجد علاقة ارتباطية موجبة بحجم تأثير جد منخفض بدون استراتيجيات المواجهة والسلوك العدواني لدى الطالب الجامعي توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاغتراب النفسي لدى الطالب الجامعي تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في السلوك العدواني لدى الطالب الجامعي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استراتيجيات المواجهة لدى الطالب الجامعي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث الكلمات المفتاحية الاغتراب النفسي - السلوك العدواني - استراتيجيات المواجهة. 5 sur 434 D The psychological alienation and coping strategies and their relationship with aggressive behavior among university students. This study aims to investigate the relationship between psychological alienation, coping strategies, and aggressive behavior in university students. The study included a sample of 1265 male and female students and utilized a descriptive methodology. The research instruments used in the study included the Psychological Alienation Scale, developed by Abdel Latif Mohamed Khalifa, Lazarus and Folkman's Coping Strategies Scale, translated by Aït Hamouda Hakima, and the Aggressive Behavior Scale, developed by Amal Abdel Samei Bazah, with psychometric properties verified. After analyzing the data obtained from the students' responses, the study found the following results: •There is a significant, moderate-sized correlation between psychological alienation, coping strategies, and aggressive behavior in university students. The level of aggressive behavior among university students is low. The most commonly used coping strategies by university students to reduce aggressive behavior are positive reappraisal, self-regulation, and problem-solving. The most prevalent type of aggressive behavior among the two genders is anger. The level of psychological alienation is high among university students. .There is a positive, low-sized correlation between psychological alienation and aggressive behavior in university students. .There is a positive, very low-sized correlation between coping strategies and aggressive behavior in university students. There are statistically significant gender differences in psychological alienation, favoring males. There are statistically significant gender differences in aggressive behavior, favoring females. There are statistically significant gender differences in coping strategies, favoring females.
Keywords: الإغتراب النفسي; السلوك العدواني; إستراتيجيات المواجهة