دور ممارسات إدارة الموارد البشرية في تحقيق المواطنة التنظيمية - فرجي ليلة (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2025)
الملخص: تهدف هذه الد ا رسة إلى التعرف على دور ممارسات إدارة الموارد البشرية في تحقيق سلوكيات المواطنة التنظيمية بالمنظمتين محل الد ا رسة ) Unilait و Optima flex (، وعلى هذا الأساس تم طرح الإشكالية المتمثلة في"كيف يمكن أن تساهم ممارسات إدارة الموارد البشرية في تحقيق سلوكيات المواطنة التنظيمية لدى المورد البشري في المنظمتين محل الد ا رسة؟"، ولتحقيق أهداف هذه الد ا رسة ا عتمدنا على المنهج الوصفي اولمنهج التحليلي، واستخدمنا الإستبانة كأدا ة للد ا رسة والتي وزعت على 214 مبحوثا وأسترجع منها 181 إستمارة صالحة للد ا رسة، بعد جمع البيانات وتفريغها وتحليلها بإستعمال برنامج ) SPSS (، توصلت الد ا رسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: توجد فروق ذات دلالة إحصائية في آ ا رء الموارد البشرية تجاه سلوكيات المواطنة التنظيمية تعزى لمتغير العمر بينما لم تثبت أي فروقات بالنسبة لمتغير النوع الإجتماعي، المستوى التعليمي، التصنيف الوظيفي والأقدمية، كما أوصت الد ا رسة بضرورة خضوع سلوكيات المواطنة التنظيمية لمبدأ المعاملة بالمثل والتبادل الإجتماعي لضمان تك ا ر رها، تحقيق التوازن بين ممارسة سلوكيات المواطنة التنظيمية والأدوار الرسمية، تجنب الضغط على الموارد البشرية من أجل القيام بأدوار إضافية حتى لا تنحرف سلوكيات المواطنة التنظيمية عن مسارها التطوعي. الكلمات المفتاحية: المواطنة التنظيمية، إدارة الموارد البشرية، المنظمة، المورد البشري .Résumé: Cette étude vise à identifier le rôle des pratiques de gestion des ressources humaines dans la réalisation des comportements de citoyenneté organisationnelle au sein des deux organisations étudiées (Unilait et Optima Flex). Par conséquent, la problématique a été formulée comme suit: « Comment les pratiques de gestion des ressources humaines peuvent-elles favoriser l’adoption des comportements de citoyenneté organisationnelle parmi les ressources humaines dans les deux organisations étudiées ? ».Pour atteindre les objectifs de cette étude, nous avons adopté les approches descriptive et analytique et utilisé un questionnaire comme outil d'étude, distribué à 214 répondants, dont 180 formulaires valides ont été récupérés. Après avoir collecté, organisé et analysé les données à l'aide du logiciel SPSS, l'étude a abouti à plusieurs résultats, dont les plus importants sont: Il existe des différences statistiquement significatives dans les opinions des ressources humaines concernant les comportements de citoyenneté organisationnelle attribuées à la variable de l'âge, tandis qu'aucune différence n'a été constatée en ce qui concerne les variables du genre, du niveau d'éducation, de la classification professionnelle ou de l'ancienneté. L'étude a également recommandé que les comportements de citoyenneté organisationnelle soient régis par le principe de réciprocité et d'échange social pour garantir leur répétition. Elle a souligné l'importance de trouver un équilibre entre la pratique des comportements de citoyenneté organisationnelle et les rôles officiels, et d'éviter de mettre la pression sur les ressources humaines pour assumer des rôles supplémentaires afin que les comportements de citoyenneté organisationnelle restent volontaires. Mots-clés: Citoyenneté organisationnelle, gestion des ressources humaines, organisation, ressource humaine.
دراسة حالة
Keywords: تحقيق التنظيم; المنظمة; ممارسة الإدارة