دارسة تحليلية للقواعد الاحتارزية للجنة بازل و المعايير المحاسبية الدولية المتعلقة بالأصول المالية و مدى تطبيقها من طرف البنوك الجازئرية - بن داود أحمد (جامعة البليدة2؛كلية العلوم الاقتصادية العلوم التجارية وعلوم التسيير, 2024)
تؽضح هحه الجارسة المخجعيات الجولية المطبقة عمى البنؽك، ألا و هي القؽاعج الإحتاخزية لمجنة بازل و و كيفية تطبيقها في الجادئخ مؼ خلال ، كحا المعاييخ المحاسبية الجولية المتعمقة بالأدوات المالية و تطؽرها و مجى تطبيقها في بنغ الفلاحة و التنمية ،دارسة النصؽص القانؽنية المدتؽحاة مؼ هحه المخجعيات الخيفية. و لتحقيق أهجاف هحه الجارسة فقج تػ ذلغ خلال ثلاث فصؽل لجارسة الجؽانب النعخية لممؽضؽع و هحا بالاستعانة بالكتب و المقالات و المجاخلات و الجارسات الدابقة و النصؽص القانؽنية بالإضافة إلى المؽاقع الالكتخونية، و فصل اربع تطبيقي عؼ طخيق دارسة حالة بنغ الفلاحة و التنمية الخيفية حيث تػ استعمال كل الؽثائق الخاصة بؽظائف قياس و تدييخ المخاطخ و كحا معالجة الأدوات المالية و القخوض المتعثخة بالإضافة إلى الؽثائق و التقاريخ المتعمقة بالمعاييخ الاحتاخزية و القؽائػ المالية لمبنغ. و 9002 و 9002 تؽصمت هحه الجارسة إلى أن النصؽص القانؽنية الصادرة عؼ بنغ الجادئخ في المتعمقة بالقؽاعج الاحتاخزية و معالجة الأدوات المالية تتؽافق نؽعا ما المعاييخ الجولية في هحا المجال، و لكؼ لػ يتػ ماخعاة التطؽارت الأخيخة التي عخفتها هحه الأخيخة. كما استنتجنا أن الأزمات المالية و الاقتصادية قج تؤثخ عمى ملاءة و سيؽلة و مخدودية البنغ، و هحا حدب الإمكانيات التي يممكها هحا الأخيخ. الكلمات الدالة: لجنة بازل، القؽاعج الاحتاخزية، كفاية أرس المال، الأدوات المالية، خدارة الكيمة. Cette étude explique les référentiels internationaux appliqués aux banques, à savoir les règles prudentielles du Comité de Bâle et les normes comptables internationales relatives aux instruments financiers et leur évolution, et leurs applications en Algérie en étudiant les textes juridiques inspirés de ces références, et l'étendue de leur application au sein de la Banque de l'Agriculture et du Développement Rural. Pour atteindre les objectifs de cette étude, celle-ci a été scindée en trois chapitres théoriques, en utilisant des livres, des articles, des communications, des études antérieures, des textes juridiques et des sites Web, et un chapitre pratique portant sur l’étude de cas de la Banque de l’Agriculture et du Développement Rural, en utilisant les documents relatifs aux fonctions de de gestion des risques, et traitement des instruments financiers et des créances douteuses, en plus des documents et rapports relatifs aux normes prudentiels et aux états financiers de la banque. Cette étude conclut que les textes juridiques édictés par la Banque d'Algérie en 2009 et 2014 concernant les règles prudentielles et le traitement des instruments financiers sont relativement conformes aux normes internationales en la matière, mais les évolutions récentes dans ce domaine n'ont pas été prises en compte. Nous concluons également que les crises financières et économiques peuvent affecter la solvabilité, la liquidité et la rentabilité d'une banque, selon ses capacités. Mots clés : Comité de Bâle, règles prudentielles, adéquation des fonds propres, instruments financiers, perte de valeur.
- دارسة حالة بنك الفلاحة و التنمية الريفية-
Keywords: لجنة بازل; راس المال; خسارة القيمة