الظّّاهرة الألأسلوبية في التعقيبات القرآنية - مراد العرابي (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2015)
يُ ا رد بالتّعقيب في هذه الدّ ا رسة ذلك الجزء أو المقطع المستقلّ الذي تُختم به آية أو مجموعة من الآيات في كتاب الله تعالى ، زيادة في البيان ، وتحقيقاً لأغ ا رض الخطاب من مدحٍ وذمٍّ ، ووعدٍ ووعيد ، وأمرٍ ونهي... وتوقيعاً للآيات بما يناسب السياق من جرس . وهو أسلوب قرآني مهمّ يجمع بين قوة الدّلالة وجمال التّوقيع ، وهو من النّاحية الكمّية واحدٌ من أظهر أساليب القرآن ، ويدلّ على ذلك حضوره المتميّز في ثلث آياته الكريمة ، فلا تكاد تخلو منه سورة فيها من الطّول ما يتيح شيئاً من التنويع في الأساليب ، ولا تجد في قصصه ما يستغني عن هذا الأسلوب الربّاني الفاعل في توجيه دلالات القصّ. ورغم هذه الأهمية البالغة وهذا الحضور الاستثنائي إلاّ أنّ أسلوب التّعقيب لم يحظ بقدر من الدّ ا رسة الكافية وظلّ الأمر مقتص ا رً على مجرّد لطائف أسلوبية واشا ا رت مبثوثة في كتب التّفسير والإعجاز والبلاغة دون أن يتجاوز الأمر ذلك . ولعلّ ذلك مما يزيد من قدر الحاجة إلى مثل هذه الد ا رسة باعتبار أن القارئ لا يجد في المكتبة العربية ، قدي م ها وحدي ث ها ممّ ا كُتب في أسلوب التّعقيب سوى شيءٍ قليلٍ جداً لا يكفي للإحاطة بجوانب هذه الظاهرة القرآنية . وقد جاءت هذه الدّ ا رسة استجابة لهذه الحاجة المُ لحَّة ، وهي في ذلك تتناول هذا الظّاهرة الأسلوبية في كتاب الله تعالى كلّه بدءاً بالتأسيس المفهومي ، ثمّ وصف أشكال التّعقيب وأغ ا رضه البلاغية، ثم وصف البنية اللغوية لهذا الأسلوب القرآني الفريد ، وذلك من خلال منهج يقوم على وصف عناصر الظّاهرة وتحليلها ، كما تستعين بشيء من التأريخ والإحصاء في بعض المواضع . وتخلص هذه الد ا رسة إلى جملة من النّتائج الهامة ، منها ما يتعلّق بحصر أشكال التّعقيب اعتماداً على عوامل تسمح بوضع تصنيف شامل ، كما تجتهد في إحصاء أهم الأغ ا رض البلاغية لأسلوب التّعقيب من ثناء على الله تعالى ووعد ووعيد ، وأمر ونهي ، ومدح وذم . أما فيما يتعلّق بالشقّ الثاني من الدّ ا رسة والمتعلق بالبنية اللغوية فإن الد ا رسة تخلص إلى جملة من النتائج الهامة كاستقصاء عناصر التّوقيع في هذه الموضع الخاص ، وتسليط الضوء على خصائص المفردة من فصاحة في الشّكل ودقة بالغة بما يناسب ما يقتضيه سياق الآية الكريمة ، كما تجتهد هذه الد ا رسة في وصف أهم البنى التّركيبية الأساسية في التعقيبات القرآنية بشكل عام ، وتعقيبات الأسماء الصفات بشكل خاص .
Keywords: الظّاهرة; الأسلوبية; التعقيبات القرآنية