الدلالات اللغوية وأثرها في ترجيح المعنى عند الطبري في تفسيره د ا رسة وصفية تحليلية - مالك بوعمرة سونة (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2015)
Cette étude analytique descriptive intitulée : ‘ La signification du lexique de la langue :et son effet dans la déduction du sens chez Tabarî dans son exegese du saint coran’ Porte sur une question importante, celle de la relation d’effet réciproque entre la langue arabe et l’interprétation des significations des versés du saint coran. Elle étudie aussi à quel point il est possible de compter sur l’utilisation de la langue arabe pour en déduire les significations interprétatives vu que celles-ci ont un lien direct avec un livre divin et un texte sacré, différent des autres genres de textes. Nous avons choisi ce sujet après avoir remarqué une certaine divergence d’opinions. D’une part, certains rejettent tout lien entre le lexique de la langue et la compréhension des significations du coran. Ils considèrent qu’il faut se baser sur le coran lui-même, la Sunnah, et les opinions des oulémas qui ont interprété le coran parmi les compagnons et les disciples du prophète. D’autres insistent sur la nécessité d’utiliser le lexique de la langue dans chaque versé. Ce lexique devrait, selon eux, avoir la priorité dans la détermination des significations. Cette problématique revêt, sans aucun doute, une grande importance car la compréhension des textes du saint coran ne devrait pas s’effectuer sans prendre en considération le lexique de la langue. Ceci est dû au fait que le lexique du coran représente des moules pour les significations profondes incluses dans les versés du coran. On ne peut aussi songer à séparer ces significations de leurs moules. En contre parti, ces derniers ne doivent pas emprisonner les significations et leur imposer des limites. Ceci irait à l’encontre de ce qu’on sait de la force de la langue arabe. En effet, sa force et son esthétique découlent de la richesse des significations qu’elles renferment et leur diversité même si elles apparaissent dans des moules fixes. En plus chaque mot peut être polysémique ce qui implique plusieurs significations à la fois. Chacune d’elles reste probable ce qui justifie la validité permanente du coran quel que soit le l’époque ou le lieu. Il est aussi possible que ce mot soit polysémique, mais qu’il n’accepte qu’une seule interprétation déterminée par d’autres facteurs dont le plus important soit généralement le contexte. Cette étude gagne plus d’importance vu qu’elle soit en relation direct avec un corpus interprétative du coran émanant d’un interprète du coran connu pour son savoir encyclopédique et sa parfaite maitrise des sciences de la religion et de la langue. En dépit de ce fait, il est classé parmi les partisans de l’interprétation du coran par le coran lui-même, le hadith et les interprétations des anciens, ce qui rend cette étude plus passionnante. Cette recherche porte aussi sur le statut de la langue arabe dans l’interprétation des anciens du temps du prophète, passant par ses compagnons et ensuite par ses disciples. Elle s’intéresse aux efforts des linguistes dans le domaine de l’interprétation du coran, aux efforts de ceux qui s’occupent de la grammaire ainsi que de ceux qui produisent des dictionnaires. Le but final est de déterminer comment la langue arabe et le coran ont de l’effet l’un sur l’autre. Ceci nous permet de découvrir comment Tabarî utilise la langue pour trancher entre les différentes opinions interprétatives du coran. Nous avons choisi l’étude du rôle de la langue pour différencier entre les diverses propositions interprétatives du coran sans nous occuper de son rôle dans la déduction des significations même si cela est clair chez Tabarî pour qui le statut de la langue est sa force apparaissent dans le premier plus que dans le deuxième. Le fait qu’Tabarî utilise la langue comme moyen pour trancher entre les diverses interprétations émanant de différents Ulémas prouve l’importance de celle-ci dans l’interprétation du coran. Nous nous sommes basé dans cette recherche sur les anciens livres de la langue et ceux sur l’interprétation du coran qu’ils soient anciens ou modernes. Nous avons comparé les méthodes d’Tabarî avec celles des autres interprètes du coran en utilisant un mode descriptif analytique pour comprendre la relation existant entre ses méthodes et ses compétences linguistiques et leur effet sur sa manière d’interpréter le coran. Nous nous sommes aussi basé sur la critique et le commentaire de la documentation présentée sous différentes formes : textes anciens ou recherches modernes en relation avec le sujet. Nous avons adopté le mode comparative dans l’étude des diverses avis des ulémas de l’interprétation et de la langue avant de les comparer une deuxième fois avec celles d’Tabarî. Nous avons atteint à la fin de cette étude des résultats diverses dont le plus important est qu’on ne peut séparer entre le coran et la langue arabe avec laquelle il a été transmis. Il est aussi clair que la relation langue-coran est étroite à condition que des règles bien déterminées soit adoptées. Tabarî a établi un bon nombre de ces règles afin d’être à l’abri des erreurs et des imperfections. L’étude démontre aussi l’importance de la langue arabe au niveau du lexique dans la déduction des significations qui ne peuvent être faites uniquement à partir des textes. Mieux encore, la langue peut ouvrir de nouveaux horizons facilitant la réalisation de nouvelles choses. Ceci est le génie de la langue, celle choisi par dieu pour le dernier de ses livres sacrés. Il est donc faux de prétendre qu’Tabarîs’est basé, comme d’autres, uniquement sur les textes pour l’interprétation du coran étant donné qu’il a accordé une importance à la langue, ce qui lui a valu d’être le leader des interprètes se basent à la fois sur la langue, le coran et le hadith pour comprendre le livre sacré. Il occupe ainsi une place de choix dans l’interprétation du coran.