SCFالتدقيق القانوني في الجزائر في ضوء النظام المحاسبي المالي - رقيق بن عيسى (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2018)
ملخص:تُعالج هذه الأطروحة موضوع التدقيق القانوني في الجزائر في ظل النظام المحاسبي المالي $SCF$ بهدف تحديد أثر تطبيق المرجع المحاسبي على مهنة التدقيق القانوني في الجزائر. بعد استعراض تاريخي وعرض أهم المفاهيم النظرية لمهنتي المحاسبة والتدقيق، جاءت الدراسة العملية كمحاولة لتقييم واقع وخصوصيات التدقيق القانوني في الجزائر من خلال سلسلة مقابلات وحوارات، واستبيان شمل فئة المدققين القانونيين بالجزائر (محافظي الحسابات). أظهرت نتائج هذه الدراسة إجماعاً كبيراً على أن مهنة التدقيق القانوني ازدادت تعقيداً مع تطبيق النظام المحاسبي المالي، كما أن مواصلة تأطير مهنة التدقيق القانوني ستسمح عموماً بالارتقاء النوعي لخدمات المدقق القانوني والحصول على تقارير ذات جودة مقبولة محلياً ودولياً، مما سينعكس إيجاباً على الممارسات المحاسبية.الكلمات المفتاحية: المحاسبة، التدقيق، المبادئ المحاسبية، المدقق القانوني، التدقيق القانوني، النظام المحاسبي المالي، المعايير الدولية للتدقيق، المعايير الجزائرية للتدقيق.Résumé : Cette thèse traite le sujet de l’audit légal en Algérie à la lumière du Système Comptable Financier, en vue de déterminer l’impact de l’application du référentiel comptable sur la profession de l’audit légal en Algérie. Aprés un aperçu historique et un examen des définitions et des concepts de la comptabilité et de l’audit, une étude empirique est réalisée qui présente une tentative pour l’évaluation de la réalité et les spécificitées du domaine de l’audit légal en Algérie, par une série d’entretiens et une enquête utilisant un questionnaire auprès des auditeurs légaux en Algérie (commissaires aux comptes). Les résultats obtenus de cette recherche indiquent un grand consensus sur la profession d’audit légal qui est devenue plus compliquée avec l’application du Système Comptable Financier, ainsi que la continuité de l’encadrement de la profession de l’audit légal permettra généralement l’amélioration qualificative de l’audit légal, et obtenir des rapports de qualité acceptable au niveau local et international ; ce qui aura un impact positif sur les pratiques comptables. Mots clés : Comptabilité, Audit, Principes comptables, Aditeur légal, Audit légal, Système Comptable Financier, Normes Internationales d’Audit, Normes Algériennes d’Audit.
دراسة حالة الجزائر
Keywords: المحاسبة; التدقيق; المبادئ المحاسبية; النظام المحاسبي المالي; المعايير الجزائرية للتدقيق; المدقق القانوني; التدقيق القانوني; المعايير الدولية للتدقيق