الإيقاع في اّلشعر اّلملحون: شّعر سّيدي لّخضر بّن مخلوف أنموذجا - (:unkn) unknown (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2017)
Dans cette étude, on essaye de définir les caractéristiques du rythme dans la poésie populaire dʼel melhoun à partir de la poésie réalisée par Sidi Lakhdar Ben khlouf comme modèle. Et comme ce genre de poésie est dite pour être chantée par certain dialecte, il est nécessaire d’identifier le code audible appliqué, surtout par le fameux chanteur Hadj M’hamed El-Anka. Le choix de ce thème repose par son importance pour de nombreuses raisons comme celles de clarifier l’obscurité qui entoure le thème du rythme et la signification de la poésie dʼel melhoun, et par la suite ouvrir des perspectives de recherche de ce thème. Cette étude a été réalisée sur une méthode analytique descriptive pour analyser ce phénomène littéraire, et d’une méthode historique pour comprendre la création de ce genre de poésie en Algérie, et aussi une méthode statistique pour pouvoir compter les syllabes linguistiques du mètre, avec un plan qui consiste une traduction et quatre chapitres en deux parties : La première partie est consacrée pour donner une vue générale sur la poésie populaire dʼel melhoun et son rythme qui est divisée en deux parties ; dont la première a étudier la signification et la construction de la poésie populaire dʼel melhoun et sa fondation en Algérie, alors que la deuxième est consacrée juste pour l’étude la notion du terme "rythme" et son niveaux rythmiques (l’interne et l’externe) La deuxième partie est intitulée : du rythme de la poésie dans le poème : "Ahsen ma youkal andi" écrite par Sidi Lakhdar Ben khlouf dont la recherche est divisée dans la première partie sur les caractéristiques de le rythme externe du poème , après avoir identifié son style, et dans la deuxième et dernière partie sur le rythme interne du poème Et pour conclure, cette étude a relié les points les plus importants, et en premier lieu la relation entre le rythme et le texte lui même (prose et poésie) donc on a trouvé que c’est impossible de déterminer sa signification loin de lui. Et de toute façon, les poèmes dʼel melhoun se sont qu’une image développé de la poésie du "Zajal", qui est à l’origine une simulation de la poésie arabe.
Keywords: شّعر; الإيقاع