منهجية البحث العلمي - عبد القادر سوفي (My University, 2024)
مقدمة لقد نشأ المفهوم الحديث لحل النزاعات الدولية بالطرق السلمية كنقيض لحل النزاعات الدولية بالوسائل العسكرية وباستخدام القوة، فقد كان العنف هو الوسيلة األساسية المعتمدة التي تنشأ بين الدول، لكن مع تطور البشرية بدأ التفكير في إيجاد وسائل أخرى مناقضة للعنف والحرب، فظهرت العديد من الوسائل لحل النزاعات بالطرق السلمية وتؤكد المادة 1 / 33 من ميثاق األمم المتحدة و المادة 4 / 2 على مبدأ حل النزاعات الدولية كبديل للجوء إلى استخدام القوة في العالقات الدولية تختلف النزاعات الدولية في طبيعتها و أسبابها التي تؤدي الى اندالعها وتطورها و كذلك تختلف من فترة زمانية الى أخرى، فالنزاعات الدولية التي سادت قبل الحرب العالمية األولى وتحديدا الحقبة االستعمارية تميزت بطبيعة جيوسياسية مندفعة باتجاه السيطرة على المصادر والنفوذ والقيادة مع تطور المجتمع الدولي تطور القانون الدولي باطراد وأصبح استخدام القوة لفض النزاعات الدولية محظور ووقع التزام على عاتق الدول بحل خالفاتها بالطرق الودية ، وقد اتجهت جهود الساسة من محبي السالم منذ أواخر القرن الماضي الى إحالل الوسائل السلمية محل القوة في تسوية النزاعات وعقدت لهذا الغرض مؤتمرات كبرى مثل مؤتمر الهاي - 1899 1907وفيها تقررت مجموعة من األحكام لتسوية النزاعات الدولية بالطرق السلمية لقد حدد هذا المبدأ الوسائل السلمية المتاحة لذلك، فأناط للقضاء الدولي والتحكيم الدولي الدور األساسي لحل المنازعات الدولية وحث الدول على اللجوء الى هذه األساليب باعتبارها األطر الكفيلة و المالئمة لمعالجة شاملة النزاعات في إطار قواعد القانون الدولي ويعبر بحق عن أدوات فعالة لتجنب تحقق المواجهات المسلحة بين الكثير من الدول . فحل النزاعات الدولية في الوقت المعاصر يعتمد أساسا على تطبيق قواعد القانون الدولي المنبثقة عن التشريعات الدولية و األعراف و المعاهدات الدولية
Keywords: Droit international pénal (International Criminal Law) Justice pénale internationale (International Criminal Justice) Cour pénale internationale (International Criminal Court) Crimes internationaux (International Crimes) Paix et sécurité internationales (International Peace and Security) Mots-clés secondaires / Contextuels Statut de Rome (Rome Statute) Tribunaux de Nuremberg et Tokyo (Nuremberg and Tokyo Tribunals) Souveraineté nationale (National Sovereignty) Impunité (Impunity) Règles matérielles et procédurales (Substantive and Procedural Rules)