شعرية السّرد في رواية مملكة الف ا رشة لواسيني الأعرج - ناجي رشيدة (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2019)
تسعى هذه الرسالة الموسومة ب)شعرية ال س رد في رواية مملكة الف ا رشة لواسيني الأعرج( استكناه خطاب روائيّ ج ا زئريّ جديد وفق آليات المنهج السيميائيّ ، وبعض طروحات النقد البنيويّ . ولقد توفرت جملة من الأسباب لطرق هذا الموضوع، ملخّ صها ذلك الميلّ الذاتي للرواية ذات الميسم الشعريّ المفارق ، والرغبة في استوعاب ما تقدّ مه بعض النظريات السّردية بتطبيقه على نصّ روائيّ مؤسس وغنيّ مثل الرواية مدار البحث بغية تزويد الباحث في هذا الميدان. وفي سبيل إد ا رك المرمى المنشود؛ قسمت الأطروحة إلى مقدمة وتمهيد وأربعة فصول تطبيقية فخاتمة، أما عن التمهيد فقد تضمن عرضا نظريا لمفهوم الشّ عرية عند النقاد الغرب والعرب القدامى منهم اولمحدثين، ثم حاول أن يتلمس بعض مفاهيم السّرد ونظرياته المهمّ ة. وقد خصّ ص الفصل الأول لشعرية العتبات النص ية، وفيه تمّ تناول أهم العتبات النص يّة التأليفية والنشر ية الموجودة في الر واية؛ من قبيل العنوان اولغلاف بعناصره المختلفة، اولتصدير. في حين تناول الفصل الثاني شعر ية المكان، وقسّ م إلى شقّ نظريّ وتطبيقيّ ؛ الأول منها أوجز أهم قضايا المكان المطروحة في السّ احة النقد ية، أما الثاني فقد حاول استكناه شعر ية أمكنة الرواية اعتماد ا على مبدأ التقاطب الذي نادى به يوري لوتمان. وعالج الفصل الثالث شعرية الزمن، فقدم عرضا لماهيته و أهميته في الرواية الجديدة...، ثم تتبع زمن ية الرواية ودلالتها . أما الفصل ال ا ربع، فقد استفرد لد ا رسة شعرية الشخص ية، فقدّ م مبحث ا يكشف عن الدّ ا رسات النقد ية لها، ثم انكبّ على مقاربة سيميائية الشخصية في الرواية المختارة، وفقا لبعض آليات فيليب هامون . وقد أفرز البحث مطاف ا جملة من النتائج، ملخّ صها أنّ الرواية موضع البحث تتمتع ببنية سرد ية شعر ية مفارقة للمألوف، حيث تتشابك فيه الأزمنة وتختلط، وتتنوع فيه الأمكنة المتخ يلة، والشخصيات المستمدة من مرجعيات عدّة...، وهو ما جعلها قطعة فن ية مثيرة لمزيد من الق ا رءات النقدية الناجعة مستقبلا .
Keywords: السرد; رواية; الشعرية في النقد