ّ الأنــــــــــــــــــــــــوار الـ ســــــــــــــواطـــــع علــــــــــــــى الـّدرر الـــل لحسين بن علي بن طلحة الر (ت 899هـ) ّجراجي [الجزء الثاني: من باب المفتوح والممال إلى باب التغليظ ّللامات] دراسة وتحقيق - عامر هاجر (جـامـعـة البـلـيـدة 2- كلـيـة الآداب واللـغات, 2014)
"األنوار السواطع على الدرر اللوامع لحسين بن علي بن طلحة الشوشاوي الرجراجي (ت988هـ) دراسة وتحقيق" هو عنوان المذكرة التي أعدتها – إن شاء اهلل – لنيل در جة الماجستير في اللغة العربية وآدابها في تخصص تحقيق المخطوطات. وهو شرح لمنظومة "الدرر اللوامع في أصل مقر اإلمام نافع ا " البن بري )037هـ( وهي منظومة في القراءات القرآنية في أصول مقر ا اإلمام نافع من رو ايتي ورش وقالون، التي لقيت قبوال واسعا في بالد المغرب، فتناولها العلماء والطالب بالحفظ والشرح والتدريس، فتعددت عليها الشروح واالستدراكات، وقد كان شرح الشوشاوي -والذي ال يزال مخطوطا- من بين أحسن الشروح لطرحه مسائل متعددة ومعمقة في القراءات رافدا من العلوم اللغوية )النحو، و الصرف، و الصوتيات( والرسم والضبط، لعالقة هذه العلوم بالقراءات، مما جعل هذا الشرح جديرا بالدراسة والتحقيق
Keywords: الأنـــــــــــــــــــــــــــــــوار الـســـــــــــــــــــــــــواطع; تحقيق المخطوطات; الرجراجي