ألية تطبيق إستراتيجية إتصال فعالة لإعادة صياغة السلوك السياحي من جهة العرض - بن لشهب حمزة (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2017)
ملخص الد ا رسة : تهدف هذه الد ا رسة إلى معرفة سل وك الفرد السياحي من جهة العرض وألية تطبيق إست ا رتيجية إتصال فعالة لإعادة صياغة هذا السلوك بهدف إعطاء أحسن صورة وتقديم أفضل خدمة للسائح المحلي والأجنبي وتم التأكد من ذلك خلال د ا رسة ميدانية تمت على وكالات السياحة والأسفار بالج ا زئر، من خلال معرفة أولا السلوك السياحي لمقدمي الخدمات السياحية وتوجيهه نحو السلوك الايجابي عن طريق خلق وعي وتنمية ثقافة سياحية عن طريق الاست ا رتيجية الإتصالية، حيث بلغ حجم العينة 444 مستجوبا وتم تجميع البيانات بالإعتماد على قوائم الإستقصاء، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الاحصائية. الكلمات المفتاحية: التسويق السياحي، الإتصال السياحي، الإست ا رتيجية الإتصالية، السلوك السياحي، الوعي السياحي، الثقافة السياحية.Résumé de l’étude: L’objectif de notre étude à travers cette recherche est d'étudier le mécanisme de l'application d'une stratégie de communication efficace pour la reformulation du comportement touristique du côté de l'offre, et qui à été confirmés par une étude sur le terrain au niveau des agences de tourisme et voyage en Algérie en déterminant d'abord le comportement touristique des prestataires de service touristique et après de le dirigés vers un comportement positif par la sensibilisation et le développement de la culture du tourisme grâce une stratégie de communication, l’étude a été établie sur un échantillon de 606 prestataires de service touristique au sein des agences de tourisme et de voyage, ou les données ont été analysées à l'aide de méthodes statistiques. Mots-clés: marketing touristique, communication touristique, stratégie de communication, le comportement touristique, sensibilisation au tourisme, culture touristique.
دراسة حالة وكالات السياحة والسفر في الجزائر
Keywords: التسويق السياحي; الاتصال السياحي; الإستراتيجية الاتصالية; السلوك السياحي; الوعي السياحي; الثقافة السياحية; إستراتيجية; وكالات السياحة والأسفار بالجزائر; الخدمات السياحية; السلوك الإيجابي; الإستراتيجية الإتصالية