المناسبة الصوتية والدلالية في المسائل النحوية - سعدودي الشاذلي (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2017)
البحث في المناسبة الصوتية والدلالية يرمي إلى محاولة الربط بين أهم مستويات اللغة ( الصوتي، الإف ا ردي، التركيبي، الدلالي )، بتتبع مسائل النحو العربي التي يعتريها بعض الغموض أحيانا، والتي يبدو عليها شيء من التناقض أحيانا أخرى، ومحاولة الكشف عن أهم المنطلقات والفهوم التي اعتمدها النحاة في تفسيرهم لأهم الظواهر اللغوية والتعليلات النحوية لمختلف ت ا ركيب الكلام، وذلك بافت ا رض م ا رعاة التناسب الصوتي والدلالي في تفسير كثير من المسائل النحوية التي تثير تساؤلات مختلفة عند الدارسين. لأنّ الصوت هو النواة الأولى للغة، والدلالة مقصد هام من مقاصد اللغة. فإشكالية البحث إذا هي: هل يمكن أن نعتبر أن مختلف تلك الأسس والأصول وأهم تلك التعليلات تنطلق من اعتبار التناسب الصوتي والدلالي في الكلام، وهل يمكن الاعتماد على هذا التناسب في تفسير مسائل النحو العربي؟ ومنهج البحث وصفي تحليلي وقد يخرج إلى التعليل أحيانا، مع الأخذ بالنظرية السياقية إضافة إلى الموازنة بين الأ ا رء القديمة والحديثة في تفسير الظاهرة اللغوية. إنّ الأخذ بمبدأ المناسبة الصوتية يحل كثي ا ر من الإشكالات الإع ا ربية لتغيير حركات الإع ا رب أو البناء في بعض الحالات، مثل م ا رعاة التناسب الصوتي في الفواصل القرآنية، واختلاف الق ا رءات، والقوافي الشعرية، مع م ا رعاة كذلك التناسب الدلالي وتلاؤمه مع معنى الكلام ودلالاته فلا يؤثر ذلك التغيير في المعنى ولا يعمّيه ولا يفسده، وإنّما يزيده وضوحا أو تنويعا. وكذلك الشأن بالنسبة لمخالفة أصل الكلام أو القياس النحوي، والتقديم والتأخير والحذف في الكلام. والقول باعتبار المناسبة الصوتية والدلالية في د ا رسة المسائل النحوية، لا يعني توسيع دائرة البحث النحوي حتى يشمل عدة جوانب من مستويات اللغة، مما قد يؤدي إلى تداخل العلوم، وفقدان السيطرة عليها، ولكنّ المقصود هو تلمّس ذلك الانسجام والتناسق فيما بينها باعتبار وحدة مجال د ا رستها وهو اللغة.
Keywords: المناسبة الصوتية; الدلالية; المسائل النحوية