المسائل النحوية والصرفية في تفسير التحرير والتنوير لمحمد الطاهر ابن عاشور د ا رسة وصفية تحليلية - (:unkn) unknown (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2016)
جمع كتاب التحرير والتنوير خلاصة أقوال وجهود العلماء، في كل علم من علوم الق آ رن الكريم وكذلك علوم اللغة العربية فأصبح موسوعة يستفاد منها نظ ا ر لث ا رئها بالمعارف والعلوم، ولهذا يدرس هذا البحث المسائل النحوية والصرفية لمحمد الطاهر ابن عاشور. فتهدف الد ا رسة إلى معرفة الفكر النحوي لابن عاشور، اولكشف عن موقفه من المدرسة البصرية والكوفية، وكذلك علماء النحو مع إظهار المسائل النحوية والصرفية، واعتمدت في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي،لأنه الأنسب في د ا رسة هذا الموضوع. وقد قسمت الد ا رسة إلى توطئة وثلاثة فصول وخاتمة، تناولت في الفصل الأول البحث عن المسائل النحوية من حروف وأفعال أوسماء، وفي الفصل الثاني الكشف عن المسائل الصرفية مع ذكر الآ ا رء الخاصة به، أما الفصل الثالث فتم البحث فيه عن منهج ابن عاشور في الأصول النحوية، وط ا رئقه في السماع والاحتجاج بالآيات الق آ رنية اولق ا رءات الق آ رنية المختلفة، اولحديث النبوي الشريف وكلام العرب شعره ونثره، واخي ا ر ختمت بأهم النتائج المتوصل إليها في هذا البحث
Keywords: المسائل النحوية; تفسير التحرير; التنوير