البناء السردي في قصص الجاحظ - دراسة بنيوية لكتاب البخلاء- - أحمد مداني (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2016)
يمثل موضوع هذه الرسالة خطوة من خطوات البحث، في مجال التحليل الخطاب السردي الذي يتناول التراث السردي العربي القديم، ولا ريب أن هذا التراث السردي لا يزال يفتقر إلى دراسات تحليلية، ومقاربات نقدية حديثة، تستنطق نصوصه السردية، ومن هذه المقاربات، المقاربات البنيوية التي ارتضيناها منهجا مناسبا لتحليل مدونة سردية عربية قديمة، ألا وهي قصص كتاب البخلاء للجاحظ. من هذا المنظور بدأت هذه الفكرة تأخذ سبيلها إلى البحث تنظيرا وتطبيقا، انطلاقا من الاشكالية الآتية: ماهي آليات البناء السردي وعناصره في قصص الجاحظ؟ وماهي تمظهرات المنهج البنيوي في الخطاب السردي لكتاب البخلاء؟ لعل ما نقوم به من دراسة هذا البحث، تعلل صحة هذا الطرح، وتجد لهذه الاشكالية المطروحة إجابة مقنعة، نستطيع أن نلمسها في مباحث وفصول هذه الرسالة. إن أهمية هذا الموضوع تعود إلى دراسة الجانب السردي لدى الجاحظ، من خلال كتابه "البخلاء" الجدير بدراسة وصفية تحليلية لقصصه المتميزة بعناصرها الفنية، وأسلوب الفريد الذي يوخز المعنى بأقل عبارة، ويضع الألفاظ على قدر المعاني، كما تمكن أهمية هذا البحث في التعامل مع المعطيات السردية المبثوثة في قصص البخلاء، من منظور حداثي للقصة، متمثلا في دراسة بنيوية تحليلية. وبما أن الموضوع يعتمد على المنهج البنيوي، فإن من الأولى أن يعتمد في طريقة البحث على المنهج الوصفي، كما أننا اقتصرنا على المنهج البنيوي دون المناهج الأخرى، لكون هذا المنهج قد استقرت أسسه وصارت أقرب إلى الثبوت منها إلى التأثير، خاصة في مجال تحليل الخطاب السردي، عند ""جيرار جينيت" وغيره من البنيويين. ختاما نرجو أن يكون هذا البحث عملا مضافا إلى الدراسات التي تهتم بتحليل الخطاب السردي، وفق لمناهج النقد الحديثة، وأن تكون دعما للبحوث السردية، وأن ينال القبول لدى كل قارئ متعمق، ولدى كل باحث متخصص
Keywords: البناء السردي; قصص الجاحظ; دراسة بنيوية