أثر السياسة الإقتصادية على التنافسية الدولية - بوضياف سامية (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2015)
ملخص تعمل الدولة بفضل تدخلاتها في الاقتصاد على تصحیح الاختلالات الحاصلة ,وتحسین الظروف المعیشیة لأف ا رد المجتمع عن طریق رسم السیاسات الاقتصادیة وتقنین إج ا رءات تنفیذها للوصول للأهداف المرجوة ,إلا أن مشكل تداخل هذه الأخیرة یضطر الدولة إلى تحدید الأولویات وتفضیل مجال على أخر ,مما یؤثر بطریقة أو بأخرى على التنافسیة الدولیة للاقتصاد ككل ,ومن هنا برزت اشكالیتنا المطروحة " إلى أي مدى تؤثر السیاسة الاقتصادیة الموضوعة من طرف الدولة على تنافسیتها الدولیة؟" من اجل تحدید العلاقة لاستخدامها في اتخاذ الق ا ر ا رت المناسبة لتحسین تنافسیة البلد. للإجابة على هذه الإشكالیة تم تقسیم بحثنا إلى جانبین نظري وتطبیقي ,فالأول تناولنا فیه مختلف المفاهیم النظریة المتعلقة بالموضوع ,أما الثاني تم الاعتماد على الأسلوب الإحصائي لد ا رسة العلاقة بین متغی ا رت السیاسة الاقتصادیة ومتغی ا رت eviews بالاستعانة ببرنامج 7.2 التنافسیة الدولیة المعتمدة من طرف المنتدى الاقتصادي العالمي التي تعتمد على مؤشر نهائي مركب من عدة مؤش ا رت فرعیة والتي تمس مختلف المجالات الاقتصادیة والاجتماعیة ,والتي تم اعتبارها متغی ا رت تابعة ,أما متغی ا رت السیاسة الاقتصادیة تم تلخیصها في السیاسات المطبقة وهي السیاسة النقدیة واخذ كمیة النقود كمتغیر مستقل ,والسیاسة الانفاقیة مع اخذ حجم الإنفاق كمتغیر مستقل ,والسیاسة الضریبیة مع اخذ حجم الض ا رئب كمتغیر مستقل. تم استخ ا رج العلاقة بین المتغی ا رت المستقلة و المتغی ا رت eviews وبتطبیق برنامج 7.2 التابعة ,والتي اتصف بعضها بالقوة والبعض الأخر بالضعف وأخرى عدم وجود علاقة والتي تم رفض نم وذجها ,ومن بین أهم النتائج المتوصل إلیها نجد: - وجود علاقة قویة بین كمیة النقود ومعظم متغی ا رت التنافسیة الدولیة في الج ا زئر ,مما یفسر أن السیاسة النقدیة تؤثر على تحسین القدرة التنافسیة ,وتبین أن المجمع النقدي الأول هو الفاعل وبعلاقة عكسیة. - أثبتت الد ا رسة على وجود علاقة طردیة بین حجم النفقات ومتغی ا رت التنافسیة الدولیة وبدرجات متفاوتة ,كما انه تم التوصل إلى أن جزء نفقات التجهیز هو العنصر الفاعل في تبریر هذه العلاقة . - السیاسة الضریبیة المطبقة في الج ا زئر أثبتت الد ا رسة على وجود علاقة طردیة بینها وبین متغی ا رت التنافسیة الدولیة من خلال اخذ حجم الض ا رئب كمحدد للسیاسة الضریبیة. إن إثبات وجود علاقة بین ما هو مخطط له من طرف الدولة على شكل سیاسات ومتغی ا رت التنافسیة الدولیة ,وهذه الأخیرة التي سجلت معدلات ونتائج جد ضعیفة والتي یمكن تحسینها من خلال توجیه هذه السیاسات ووضع القدرة التنافسیة الدولیة كهدف أساسي مع وضع خطة مدروسة في تحدید أولویة المجالات التي یمكن تحقیق میزة تنافسیة فیها لتسجل ارتفاعا في الأرباح والنمو الاقتصادي وتحسین مستویات المعیشة .résumé L'État par ses interventions dans l'économie essaye de réduire les déséquilibres existants, et améliore les conditions de vie des populations à travers la mise en oeuvre des mesures et des politiques économiques pour atteindre les objectifs souhaités. Cependant, le problème de chevauchement de ces dernières a obligé l'État à identifier les priorités et le champ de préférence à une autre, ce qui simule sur la compétitivité internationale de l'économie dans son ensemble d'une manière ou d'une autre, d'où a émergé notre problématique intitulée «dans quelle mesure l'impact de la politique économique prévue par l'État sur la compétitivité internationale?" Afin de déterminer la relation pour l’utiliser dans la prise des décisions appropriées pour améliorer la compétitivité du pays. Pour répondre à ce problème notre recherche a été divisé en deux parties la partie théorique et la partie pratique, dans la première partie , nous avons abordé les différents concepts théoriques liés au sujet , tandis que la second partie a été de prouver notre analyse par une la méthode statistique en utilisant le eviews7.2. Ce programme explique la relation entre les variables de la politique économique et les variables compétitivité internationale approuvée par le Forum économique mondial, qui repose su l’indice final composite de plusieurs sous-indices, qui touchent différents domaines économiques et sociaux, qui ont été considérés comme variable dépendante et les variables de politique économique ont été résumés dans les politiques appliqué composées des politiques monétaires (l'argent comme une variable indépendante), et la politique des dépenses (le volume des dépenses comme variable indépendante), et la politique fiscale ( la taille et la taxe comme une variable indépendante). En appliquant le programme eviews7.2 on obtient la relation entre les variables indépendantes et les variables dépendantes, qui sont caractérisés par une forte où faible corrélation sinon l'absence carrément de corrélation ce qui implique le rejet du modèle, on trouve les résultats les plus importants comme suit: - 422 - - L'existence d'une forte relation entre la quantité d'argent et de la plupart des variables de la compétitivité internationale en Algérie, expliquée essentiellement par l’effet de la politique monétaire sur l'amélioration de la compétitivité, ce qui montre que le bloc de trésorerie est un acteur premier avec une relation inverse ; - L'étude a prouvé l'existence d'une corrélation positive entre la taille des variables des dépenses et la compétitivité internationale, à des degrés divers, justifiée essentiellement par les frais de traitement; - L’étude a prouvé que la politique fiscale appliquée en Algérie a une relation positive avec la compétitivité internationale en attachant le montant de la taxe en tant que déterminant de la politique fiscale. La preuve d'existence de relation entre les prévisions tracées par l'État sous forme des politiques et les variables de la compétitivité internationale, dont le dernier a enregistré des taux et des résultats très faible et qui pourrait être amélioré grâce aux conseils de ces politiques et le développement de la compétitivité internationale comme un objectif essentiel avec un plan élaboré pour identifier les domaines prioritaires, peuvent obtenir un droit concurrentiel dans lequel on peux enregistrer une hausse des profits , une amélioration des la croissance économique et améliorer le niveau de vie des populations.
حالة الجزائر ( السياستين المالية والنقدية)
Keywords: السياسة الضريبية; الضرائب; تحقيق ميزة تنافسية; السياسات الاقتصادية; برنامج EViews 7.2.; السياسة النقدية; السياسة الإنفاقية; تحسين القدرة التنافسية; الأرباح; النمو الاقتصادي، وتحسين مستويات المعيشة.; التنافسية الدولية في الجزائر