المصطلح النحو ي في الد ر س اللساني العربي الحديث - أبحاث عبد الرحمن الحاج صالح أنموذ ج د ا رسة وصفية تحليلية - عتابي بن شرقي (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2016)
تَ ك م ن أَهـَ مِ ي ة هـذَ ا ا لب ح ثِ في كَ و نهِ يس ل ط ال ض و على المصطلحاتِ ال نحو يةِ الوارد ة في أبحاثِ أحدِ أشهرِ اللسان يينَ العربِ في العصرِ الحديثِ ، هـو الع لام ة الج ا زئر ي عب د ال رحمنِ الحا ج صال ح ، حيث قم نا باستخ ا رجِ هَ ا ووصفهَ ا وشرحهَ ا وترتيبهَ ا معتمدينَ في ذلكَ كتبه ومقالا تهِ ، مستأنسينً بأ م هاتِ كتبِ ال نحوِ العرب ي ، ومستعينينَ بالأمثلةِ والجداولِ والمخ ط طاتِ ، مت بعينَ منهجً ا وصف يا تحليل ي ا . فتو ص ل نا إلى أ ن المصطلحاتِ ال نحو يةِ الوارد ةَ في مدونةَ البحثِ مستم د ة من ال نظر يةِ ال ن حو يةِ العرب يةِ القديمةِ ، وهـي مصطلحا ت تم يز ت بد قةِ وعمقِ مفاهـيمهَ ا ، كما أ نهَ ا صبغت بصبغة رياض ية منطق ية ، وش كلت نظامً ا مفهوم ي ا مت ا ربطً ا م نسجمً ا يستحي ل فيه ال ت ناق ض ، هـذا ما يب ي ن أ ن أبحاثَ الأستاذِ عبدِ ال رحمنِ الحاجِ صالح هـي ق ا ر ة علم ي ة جديد ة لل ت ا رثِ ال نحو ي العرب ي القديمِ في ضو ما تو ص ل ت إليه ال لسان ي ا ت الحديث ة بمختلف مدارسهَ ا وفروعِ ها . هـذا ، و يمك ن استثما ر بعضِ المصطلحاتِ ال نحو يةِ الوارد ة في متنِ هـذا البحثِ في المعالجةِ الآليةِ ل لغةِ العرب يةِ لأ نها ح قق ت الصياغةَ الرياضيةَ ) مثال الكلمةِ والبن يةِ العامل ي ةِ خا ص ةً ( ، و يمكِ ن كذلك استثما ر بعضِ ها في تيسيرِ تعليمِ ال لغةِ العرب ي ةِ للناطقينَ بها وبغي رِهـا خصوصً ا قانونَ البنيةِ العامل يةِ أو جز منه أو أحدَ احتمالا ته .
Keywords: المصطلح النحو ي; اللساني العربي; الد ر س