LES DIFFICULTES DES ELEVES DE LA SIXIEME ANNEE EN EXPRESSION ECRITE - MAKHLOUF Leila (Blida 2 Universite-Faculté des Lettres et des langues, 2007)
L’objectif de notre recherche consiste à mettre en lumière les difficultés des élèves de la sixième année en expression écrite. Nous avons supposé que nos élèves éprouvent des difficultés à l’écrit à cause de l’inadéquation grapho-phonétique qui caractérise la langue française et qui rend le passage du code oral au code écrit une tâche pénible pour les enfants mêmes ceux qui parlent bien. Ce passage dégénère les « fautes » d’orthographe qui parsèment leurs productions et qui constituent pour eux un obstacle insurmontable. Nous avons aussi les représentations que se font les élèves de l’écrit. Le rapport à l’écriture peut les gêner dans leur accès au monde de l’écrit. Et enfin leur méconnaissance de la notion de texte qui ne leur a pas été enseignée avec assez de clarté pour qu’ils puissent se représenter ce qu’on attend d’eux. Nous nous sommes alors intéressée au côté apprentissage de l’écrit. Nous avons essayé de vérifier nos hypothèses par le biais d’un questionnaire écrit élaboré à l’intention des élèves de la sixième année. Les résultats du questionnaire distribué aux élèves ainsi que l’analyse des données de ce questionnaire ont permis la validation de nos hypothèses de départ. Nous avons donné des propositions pédagogiques sur lesquelles peuvent s’appuyer les enseignants du primaire dans leur enseignement de l’écrit.
Keywords: Didactique de l’écrit; Production écrite; Écrit / Oral