التماثل التنظيمي وعلاقته بكل من فيم العمل والإبداع التنظيمي - رينوبة الأخضر (جامعة البليدة2- كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف والتعرف عن مدى العلاقة بين التماثل التنظيمي وكل من قيم العمل والإبداع التنظيمي لدى موظفي الإدارة المحلية ببعض بلديات ولاية الجلفة، وما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائيا في متغيرات الدراسة تعزى إلى كل من السن، الجنس الخبرة المهنية، المؤهل العلمي، محاولين في ذلك الإجابة على بعض تساؤلات الدراسة ومنها هل توجد علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين متغير التماثل التنظيمي وكل من قيم العمل والإبداع التنظيمي لدى موظفي الإدارة ببعض بلديات ولاية الجلفة ؟ هل توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الولاء التنظيمي وقيم العمل لدى موظفي الإدارة المحلية ببعض بلديات ولاية الجلفة؟ هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى التماثل التنظيمي لدى موظفي الإدارة المحلية ببعض بلديات ولاية الجلفة تعزى لمتغيرات على حسب كل من السن ،الجنس، الخبرة المهنية المؤهل العلمي)؟، هل توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى قيم العمل لدى موظفي الإدارة المحلية ببعض بلديات ولاية الجلفة تعزى للمتغيرات التالية ( السن ،الجنس، الخبرة المهنية المؤهل العلمي)؟، هل هناك فروق دالة إحصائيا في مستوى الإبداع التنظيمي لدى موظفي الإدارة المحلية ببعض بلديات ولاية الجلفة تعزى لمتغيرات كل من الجنس السن، الخبرة المهنية، المؤهل العلمي)؟، وسعيا لتحقيق أهداف الدراسة المرجوة تم استخدام المنهج الوصفي، كما تبنى الباحث مقياس كل من التماثل التنظيمي، قيم العمل، الإبداع التنظيمي وذلك على خلفية الاطلاع على أدبيات الدراسة النظرية بعد التحقق من كل خصائصها السيكومترية، بحيث تم تطبيق أدوات البحث على عينة قوامها (304) مفردة من موظفي الإدارة المحلية ببعض بلديات ولاية الجلفة، تم عرض وتحليل واختبار فرضيات الدراسة باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss25)، من بين أهم النتائج المتوصل إليها : توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين التماثل التنظيمي وقيم العمل والإبداع التنظيمي لدى الموظفين توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين بعد الولاء التنظيمي وقيم العمل لدى الموظفين توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين بعد الولاء التنظيمي والإبداع التنظيمي لدى الموظفين ، توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين بعد التشابه التنظيمي وقيم العمل لدى الموظفين توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين بعد التشابه التنظيمي الإبداع التنظيمي لدى الموظفين توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين بعد العضوية التنظيمية وقيم العمل لدى الموظفين توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين بعد العضوية التنظيمية والإبداع التنظيمي لدى الموظفين، لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى التماثل التنظيمي لدى موظفي الإدارة المحلية تعزى لمتغير الجنس، توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التماثل التنظيمي لدى موظفي الإدارة المحلية تعزى لمتغير السن والخبرة المهنية ، توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التماثل التنظيمي لدى موظفي الإدارة المحلية تعزى لمتغير المؤهل العلمي، لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى قيم العمل لدى موظفي الإدارة المحلية تعزى لمتغير الجنس توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى قيم العمل لدى الموظفين تعزى لمتغير السن والخبرة المهنية والمؤهل العلمي، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى الإبداع التنظيمي العمل لدى الموظفين تعزى لمتغير الجنس، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى الإبداع التنظيمي لدى الموظفين تعزى لمتغير السن والخبرة المهنية المؤهل العلمي. This study aimed to reveal identify and examine the extent of the relationship between organizational symmetry and both work values and organizational symmetry among local government employees in certain municipalities of the province of Djelfa, and to determine whether there are statistically significant differences of the study variables attributable to (age, gender, professional experience, and educational qualifications), in an attempt to answer some of the study's questions, including: Is there a statistically significant correlation between the organizational symmetry variable and both work values and organizational symmetry among administrative employees in some municipalities of the province of Djelfa?, Is there a statistically significant correlation between organizational loyalty and work values among local administration employees in some municipalities of the province of Djelfa?, Are there statistically significant differences in the level of organizational symmetry among local administration employees in some municipalities of the province of Djelfa, attributable to variables such as (age, gender, professional experience, and educational qualification)?, Are there statistically significant differences in the level of work values among local government employees in some municipalities of the province of Djelfa, attributable to the following variables (age, gender, professional experience, educational qualification)?, Are there statistically significant differences in the level of organizational symmetry among local government employees in some municipalities of the province of Djelfa attributable to the variables (gender, age, professional experience, and educational qualification)?, To achieve the study's objectives, a descriptive approach was employed, and the researcher adopted scales measuring organizational conformity, work values, and organizational symmetry based on a review of the theoretical literature after verifying all their psychometric properties. The research instruments were administered to a sample of (304) local government employees in certain municipalities of the province of Djelfa, The study's hypotheses were presented, analyzed, and tested using(SPSS V25), Among the most significant findings were: There is a statistically significant correlation between organizational alignment, work values, and organizational creativity among employees; There is a statistically significant correlation between the organizational loyalty dimension and work values among employees; there is a statistically significant correlation between the organizational loyalty dimension and organizational symmetry among employees; there is a statistically significant correlation between the organizational symmetry dimension and work values among employees; There is a statistically significant correlation between the organizational symmetry dimension and employees, organizational symmetry; there is a statistically significant correlation between the organizational membership dimension and employees, work values, there is a statistically significant correlation between the organizational membership dimension and employees, organizational symmetry, There are no statistically significant differences in the level of organizational similarity among local government employees attributable to the gender variable, There are statistically significant differences in the level of organizational symmetry among local government employees attributable to the variables of (age, professional experience, and educational qualification), There are no statistically significant differences in the level of work values among local government employees attributable to the gender variable, There are statistically significant differences in the level of work values among employees attributable to the variables of (age, professional experience, and educational qualification), There are no statistically significant differences in the level of organizational symmetry among employees attributable to the gender variable, There are statistically significant differences in the level of organizational symmetry among employees attributable to the variables of (age, professional experience, and educational qualifications).
دراسة وصفية لدى موظفي الإدارة المحلية ببعض بلديات ولاية الجلفة
Keywords: التماثل التنظيمي; قيم العمل; الإبداع التنظيمي