ANALYSE DES PRODUCTIONS ECRITES DES ETUDIANTS DE PREMIERE ANNEE DE LICENCE : - HASSEIN-BEY Zehour (Blida 2 Universite-Faculté des Lettres et des langues, 2008)
L’analyse des productions écrites des étudiants en première année de licence de français langue étrangère a permis d’aborder la cohérence par des considérations sur l’organisation thématique selon la théorie de la Perspective Fonctionnelle de la Phrase ou FSP (Functional Sentence Perspective) proposée par l’Ecole de Prague. Cette recherche repose sur l’hypothèse selon laquelle la cohérence d’un texte est fondée sur le principe de l’organisation thématique. Ce travail a permis d’examiner le niveau organisationnel des productions écrites des étudiants et de relever les ruptures thématiques dans les textes du corpus au moyen d’une grille d’analyse qui explique la progression thématique et les ruptures thématiques dans les 18 textes du corpus. Les résultats de cette recherche ont montré que le problème de la cohérence dans les textes des étudiants en première année de Licence de français langue étrangère (FLE) résulte de leurs difficultés à gérer l’organisation thématique.
INTERPRETATION DE LA COHERENCE
Keywords: /thème/rhème; progression thématique/rupture; thématique et la cohérence textuelle.