تعزيز دور الإفصاح المحاسبي في ترشيد قرارات الإستثمار المالي بالجزائر - خليفاتي جمال (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2015)
تُعد المعلومات المحاسبية ذات الجودة أبرز الركائز التي تقوم عليها نظرية كفاءة البورصة، باعتبار أن الإفصاح المحاسبي هو أهم المصادر التي يعتمد عليها متخذو القرارات من المستثمرين عند تخصيص مواردهم الاقتصادية النادرة والمحدودة على الفرص الاستثمارية البديلة. ويُشكّل هذا الأمر عامل ضغط على المؤسسات الاقتصادية لاتباع سياسات محاسبية سليمة تُنتج معلومات تتصف بخاصيتي الملائمة والموثوقية، وذلك بهدف كسب ثقة أصحاب رؤوس الأموال؛ على أساس أنه كلما انخفضت درجة عدم التأكد لدى المستثمرين، زادت قدرة المؤسسة على تحصيل التمويل اللازم، وانخفضت معها تكلفة استغلال هذه الأموال، مما يؤثر بدوره إيجابياً على حجم البورصة ويرفع من مستوى كفاءتها. وفي الجزائر، تم تبني النظام المحاسبي المالي قبل بضعة سنوات، بهدف الوصول إلى إفصاح محاسبي نوعي وتحقيق معلومات محاسبية ذات جودة تخدم مختلف المستخدمين، وخاصة فئة المستثمرين بالبورصة، بما يساعدهم على اتخاذ قرارات صائبة ورشيدة. لكن، ولغاية الآن، ما زالت المعلومات المحاسبية المفصح عنها تفتقر للحد الأدنى من الخصائص النوعية، والسبب الرئيسي في ذلك يعود إلى عقلية السرية السائدة في أوساط المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، وما تتصف به البيئة المحيطة بالمحاسبة والبورصة في الجزائر من غموض وتداخل كبيرين بين مختلف عناصرها، وبما تحمله من تناقضات عدة ضمن تركيبتها. والأكيد أنه لا يمكن تفعيل بورصة الجزائر ولا رفع مستوى كفاءتها، وبالتالي لا يمكن بلوغ استثمار مالي حقيقي ونوعي وتحقيق قرارات استثمارية رشيدة في الجزائر، دون تبني إستراتيجية واضحة لنشر ثقافة الإفصاح المحاسبي في أوساط المؤسسات الاقتصادية، تُقابلها خطة مُحكمة لزرع ثقافة الاستثمار المالي بين مختلف فئات المجتمع، والعمل على إصلاح كل المتغيرات المُكوِّنة للمنظومة البيئية المحيطة بالمحاسبة والبورصة من بيئة سياسية، قانونية، إدارية وغيرها، بالشكل الذي يجعل منها واضحة ومتجانسة ومنفتحة على غيرها. إن هذا الإصلاح سيُشكّل —إن وُجِد— منظومة بيئية متكاملة ومتطورة يتولد عنها بالتأكيد بورصة كفؤة، تعكس فيها أسعار الأوراق المالية كل المعلومات المتاحة بدقة وسرعة كبيرتين، الأمر الذي ينتج عنه بصفة آلية توجيه رؤوس الأموال إلى المشاريع الواعدة والأكثر مردودية، وبالتالي بلوغ مرحلة التوزيع الفعال للموارد، مما يساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية لعموم الدولة.Abstract The best Accounting information is considered the most important principles underlying the stock exchange efficiency theory, because the accounting disclosure is the most important sources that relied decision makers sush as investors when allocating economic resources scare and limited on alternative investment opportunities, which is pressure factor on economic institutions to follow sound accounting policies resulting in finally informations characterized by convenience and reliability, in order to attract the confidence of capitalists, because the lower of uncertainty degree among investors increased the ability of institution's to obtain the necessary funding and decreased the cost of the exploitation of this funds, which affects positively on the stock exchange size and increases its efficiency. In Algeria, it was adopted financial accounting system in order to access the quality accounting disclosure, and to achieving the quality accounting information which serving different users, the stock exchange investors in particular, including helping them to make informed and rational decisions. But; until now the disclosed accounting information lacks the minimum quality, the main reason for this secrecy mentality prevailing in the Algerian economic institutions Which distinguishes the surrounding environment of accounting and stock exchange in algeria many of ambiguity and contradictions. Certainly, it can not activate Algeria Stock Exchange and raise their efficiency, and can not reach a real and qualitative financial investment and achieve rational investment decisions in algeria, without the adoption of a clearly strategy to promote a culture of accounting disclosure among Algerian economic institutions with a good plan for the deployment of financial investment culture among the various segments of society and work to repair all the surrounding accounting and stock exchange such as political environment,legal, administrative and other environment, in form which making it clear and homogeneous and open to others. Which is constitutes an integrated and developped environmental system, concluded the efficiency Stock Exchange where reflect stock prices all available information accuracy and speed, which results in a particular orientation of capital to the most promising projects and most rentability, and thus achieve the effective distribution of resources stage, which contributes to achieve economic development in each country.
دراسة لإستطلاعية
Keywords: الإفصاح المحاسبي; تحقيق التنمية الإقتصادية; الإستثمار المالي الجزائري; المؤسسات الإقتصادية الجزائرية; سياسات محاسبية; قرارات إستثمارية; تعزيز الإفصاح المحاسبي