"المباحث الفاسیة على شرح المكوديّ للألفیّة" لأبي الحسن عليّ البط یويّ ( 967 ه – 1560 م / 1039 ه – 1629 م) الباب الأول والثاني (الكلام وما یتألف منه / المعرب والمبني) - جلاط مریم (جامعة البلیدة 2- كلیة: الآداب واللغات, 2015)
"المباحث الفاسیة على شرح المكودي للألفیة" هي حاشیة لأبي الحسن علي البطیوي (ت: 1039 ه)، هو عنوان هذه المذكرة المقدمة لنیل شهادة الماجستیر في اللغة والأدب العربي تخصص تحقیق المخطوطات، موضوعها تحقیق نص ت ا رثي لغوي نحوي، وقع اختیاري لها لرغبة مني في تحقیق نص نحوي، وأثناء تصفحها وجدتها غنیة بالمسائل النحویة، ولث ا رئها وأهمیة موضوعها، أ ریت أنه من الواجب إخ ا رجها إلى النور لیعم النفع بها وفق منهج التحقیق المتعارف علیه عند أهل الاختصاص. هذه الحاشیة هي شرح لشرح المكوديّ على ألفیة ابن مالك، وهي غنیّة جدا، جاءت شارحة معللة حا ویة لمسائل نحویة مستنبطة من أمّ ات الكتب النحویة، كالكتاب لسیبویه، وشرح جمل الزجاجي لابن عصفور، وشرح الشاطبي وابن جابر للألفیة، وتوضیح المقاصد للم ا ردي، ومؤلفات ابن هشام وإع ا رب الألفیة للأزهري...الخ، وقد جمع صاحبها في عرض آ ا رء النحاة بین المشارقة والمغاربة، القدماء منهم والمعاصرین له، كما أن مصادرها منها المطبوع، ومنها الذي ما ی ا زل مخطوطا، مستعملا في ذلك أسلوبا رفیعا تتخلله تعلیلات وألفاظ منطقیة، ولاهتمامه بتوضیح كل ما استغلق عمد إلى الاستشهاد بالآیات القرآنیة والأحادیث الشریفة، وأشعار الفصحاء من العرب، ومنظومات علمیة...الخ.
Keywords: المباحث الفاسیّة; المعرب والمبني; تحقیق المخطوطات