نقد الفكر النحوي عند دعاة تيسير النحو آتاب تجديد النحو نموذجا - رشيدة - طاهر مزدك (البليدة 2- كلية الآداب واللغات, 2011)
تعالت الدعوات إلى إصلاح النحو العربي و تيسيره ما استعصى من قواعده و استشكل على متعلم اللغة العربية و متكلِّمها. و الدعوة إلى تيسير النحو العربي و إصلاحه ليست وليدة العصر الحديث و إنما تعود جذورها إلى حوالي القرن الثاني للهجرة، فقد شعر القدامى بضرورة وجود مختصرات تعليمية تُعرض القواعد فيها عرضا مبسطاً يسهل على المتعلمين فهمها و استيعابها. و ما يلاحظ أن أصحاب المختارات التعليمية تلك؛ لم يمسّوا قواعد النحو بتغيير أو يحاولوا هدم البناء الذي يقوم عليه. و في العصر الحديث آثر المطالبون بإعادة النظر في النحو العربي إما اختصارا و تيسيرا أو هدما و إعادة بناء له من جديد في إطار نظرية لغوية و نحوية جديدة.
Keywords: الفكر النحوي; دعاة تيسير النحو; تجديد النحو