الفعل النقابي في الوسط الجامعي - حميداتي خاليدة (جامعة البليدة 2؛ كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
ﺗﺳﻌﻰ اﻟدارﺳﺔ اﻟارﻫﻧﺔ إﻟﻰ ﺗﻘﺻﻲ اﻟواﻗﻊ اﻟﺳوﺳﯾوﻣﻬﻧﻲ ﻟﻠﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ وﻣﺳﺎﻫﻣﺗﻪ ﻓﻲ ﺗﺣﻘﯾق ﻓﻌﺎﻟﯾﺔ اﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ، ﻓﻣوﺿوع اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﯾﻌﺗﺑر ﻣن ﺑﯾن اﻟﻣواﺿﯾﻊ اﻟﺗﻲ ﺣظﯾت ﺑﺎﻫﺗﻣﺎم اﻟﺑﺎﺣﺛﯾن واﻟدارﺳﯾن ﻓﻲ ﻣﺧﺗﻠف اﻟﻣﺟﺎﻻت واﻟﺗﺧﺻﺻﺎت ﺑﻣﺎ ﻓﻲ ذﻟك ﻋﻠم اﻻﺟﺗﻣﺎع اﻟﺗﻧظﯾم واﻟﻌﻣل. وﻻﻋﺗﺑﺎر اﻟﻔﻌﺎﻟﯾﺔ ﻣن ﺑﯾن اﻟﻣواﺿﯾﻊ اﻟﻬﺎﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﻔﻛر اﻟﺳوﺳﯾوﺗﻧظﯾﻣﻲ ﻓﻬﻲ ﺗﻣﺛل إﺣدى اﻟﻣﺣرﻛﺎت اﻷﺳﺎﺳﯾﺔ ﻟﺗﻘﯾﯾم ﻧﺟﺎح اﻷداء اﻟوظﯾﻔﻲ ﻟﻣﺧﺗﻠف اﻟﻣؤﺳﺳﺎت و اﻟﻘطﺎﻋﺎت ﺑﻣﺎ ﻓﻲ ذﻟك ﻗطﺎع اﻟﺗﻌﻠﯾم اﻟﻌﺎﻟﻲ. ﻣن ﺧﻼل ﺗﺑﻧﻲ اﺳﺗارﺗﯾﺟﯾﺎت وﻣﯾﻛﺎﻧﯾزﻣﺎت وظﯾﻔﯾﺔ ﺗﻬدف إﻟﻰ اﻟﻧﻬوض ﺑﺎﻟﻣورد اﻟﺑﺷري وﻣن ﺑﯾن ﻫذﻩ اﻵﻟﯾﺎت ﻧﺟد اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ اﻟذي ﯾﺳﻌﻰ إﻟﻰ ﺣﻣﺎﯾﺔ ﺣﻘوق اﻟﻔﺎﻋﻠﯾن اﻟوظﯾﻔﯾﺔ واﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ واﻟﻣﺎدﯾﺔ ﻟﻣﺧﺗﻠف اﻟﻔﺎﻋﻠﯾن ﻓﻲ اﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ ﻣن اﻷﺳﺎﺗذة واﻟﻣوظﻔﯾن وﺑذﻟك ﻗﻣﻧﺎ ﺑﺗﻘﺳﯾم اﻟدارﺳﺔ إﻟﻰ ﺑﺎﺑﯾن ﻧظري وﻣﯾداﻧﻲ: ﺑﺎب ﻧظري ﺣﺎوﻟﻧﺎ ﻣن ﺧﻼﻟﻪ ﺗوﺿﯾﺢ اﻹطﺎر اﻟﻣﻧﻬﺟﻲ واﻟﻧظري اﻟﻌﺎم ﻟﻠدارﺳﺔ وﻣﺎ ﺗﺿﻣﻪ ﻣن أﻫداف وأﻫﻣﯾﺔ اﻟدارﺳﺔ، ﻣﺑرارت اﺧﺗﯾﺎر اﻟﻣوﺿوع، إﺷﻛﺎﻟﯾﺔ وﻓرﺿﯾﺎت اﻟدارﺳﺔ، اﻟدارﺳﺎت اﻟﺳﺎﺑﻘﺔ، اﻟﻣﻘﺎرﺑﺔ اﻟﻧظرﯾﺔ ﻟﻠدارﺳﺔ، ﺗﺣدﯾد اﻟﻣﻔﺎﻫﯾم، وﻛذا اﻟﻣﻌﺎﻟﺟﺔ اﻟﻧظرﯾﺔ ﻟﺳوﺳﯾوﻟوﺟﯾﺎ اﻟﻔﻌل واﻟﺣرﻛﺎت اﻻﺟﺗﻣﺎﻋﯾﺔ، واﻟﻌﻣل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ، واﻟﺟﺎﻣﻌﺔ اﻟﺟازﺋرﯾﺔ واﻟﺗﻧظﯾﻣﺎت اﻟﻧﻘﺎﺑﯾﺔ اﻟﻣﺳﻣوح ﻟﻬﺎ ﺑﻣﻣﺎرﺳﺔ اﻟﻧﺷﺎط اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﯾﻬﺎ ﻣن ﺧﻼل اﻻﺳﺗﻔﺎدة ﻣن اﻟدارﺳﺎت واﻷﺑﺣﺎث اﻟﺳﺎﺑﻘﺔ اﻟﻧظرﯾﺔ واﻹﻣﺑرﯾﻘﯾﺔ ﻋن طرﯾق اﺳﺗﻐﻼل اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟﻣﺗ وﺻل ﺟارﺋﯾﺎ .ٕإﻟﯾﻬﺎ ﻧظرﯾﺎ وا ﺑﺎب ﻣﯾداﻧﻲ ﺣﺎوﻟﻧﺎ ﻣن ﺧﻼﻟﻪ ﺗﺷﺧﯾص اﻟواﻗﻊ اﻟﻔﻌﻠﻲ ﻟﻠﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﻲ اﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ ﻣﺗﺧذﯾن ﻣن ﺟﺎﻣﻌﺔ اﺑن ﺧﻠدون ﺑﺗﯾﺎرت ﻧﻣوذﺟﺎ ﻟﻠدارﺳﺔ ﻛﻣﺎ ﺷﻣﻠت ﻫذﻩ اﻟدارﺳﺔ ﺟﻣﻠﺔ ﻣن اﻹﺟارءات اﻟﻣﻧﻬﺟﯾﺔ ﺑﺣﯾث ﺗم اﻻﻋﺗﻣﺎد ﻋﻠﻰ اﻟﻣﻧﻬﺞ اﻟوﺻﻔﻲ، واﻻﻋﺗﻣﺎد ﻋﻠﻰ أﺳﻠوب اﻟﻣﺳﺢ اﻟﺷﺎﻣل ﺑدارﺳﺔ ﻛل اﻷﻋﺿﺎء اﻟﻣﻧﺧرطﯾن ﻓﻲ ﻧﻘﺎﺑﺔ اﻻﺗﺣﺎد اﻟﻌﺎم ﻟﻠﻌﻣﺎل (، وﻧﻘﺎﺑﺔ اﻟﻣﺟﻠس اﻟوطﻧﻲ ﻷﺳﺎﺗذة اﻟﺗﻌﻠﯾم UGTA)اﻟﺟازﺋرﯾﯾن اﻟﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻣوظﻔﯾن ﻣﻧﺧرط وﻣﻧﺧرطﺔ، وﺑذﻟك ﺗم 397 ( اﻟﺑﺎﻟﻎ ﻋددﻫم CNES)اﻟﻌﺎﻟﻲ اﻟﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻷﺳﺎﺗذة اﻻﻋﺗﻣﺎد ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻧﯾﺔ اﻻﺳﺗﻣﺎرة ﻛﺗﻘﻧﯾﺔ أﺳﺎﺳﯾﺔ ﻟﺟﻣﻊ اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت وﺗﻘﻧﯾﺔ اﻟﻣﻘﺎﺑﻠﺔ ﻛﺗﻘﻧﯾﺔ ﺛﺎﻧوﯾﺔ وﺗﺣﻠﯾﻠﻬﺎ ﺑﺎﻋﺗﻣﺎد اﻟﺗﺣﻠﯾل اﻟﻛﻣﻲ واﻟﻛﯾﻔﻲ وﻣن ﺛﻣﺔ اﻟوﺻول إﻟﻰ ﻧﺗﺎﺋﺞ وﻣﻌطﯾﺎت ﻣﯾداﻧﯾﺔ إﺣﺻﺎﺋﯾﺔ ﺗم ﻣﻧﺎﻗﺷﺗﻬﺎ وﺗﻔﺳﯾرﻫﺎ ﻓﻲ ﺿوء اﻟﻔرﺿﯾﺎت وﺿوء اﻟدارﺳﺎت اﻟﺳﺎﺑﻘﺔ واﻟﻣﻘﺎرﺑﺔ اﻟﻧظرﯾﺔ ﻟﻠدارﺳﺔ، وﻛذا طرح اﻟﻘﺿﺎﯾﺎ واﻟﺗوﺻﯾﺎت اﻟﺗﻲ ﺗﺛﯾرﻫﺎ اﻟدارﺳﺔ. وﻗد ﺗم ﺻﯾﺎﻏﺔ ﺗﺳﺎؤل رﺋﯾﺳﻲ وﺛﻼث ﺗﺳﺎؤﻻت ﻓرﻋﯾﺔ ﺗﻣﺛﻠت ﻓﯾﻣﺎ ﯾﻠﻲ: اﻟﺗﺳﺎؤل اﻟرﺋﯾﺳﻲ :ﻣﺎ ﻣدى ﻓﻌﺎﻟﯾﺔ أداء اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﺳﺗوى اﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ؟ اﻟﺗﺳﺎؤﻻت اﻟﻔرﻋﯾﺔ: . إﻟﻰ أي ﻣدى ﯾﺳﺎﻫم اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗرﺳﯾﺦ أﺧﻼﻗﯾﺎت اﻟﻣﻬﻧﺔ ﻓﻲ اﻟوﺳط 1 اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ؟ . ﻛﯾف ﯾﺳﺎﻫم اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﻲ إدارة اﻟﺻارع اﻟﺗﻧظﯾﻣﻲ ﻓﻲ اﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ؟ 2 . ﻣﺎ ﻣدى ﻣﺳﺎﻫﻣﺔ اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗﺣﻘﯾق اﻟرﺿﺎ اﻟوظﯾﻔﻲ ﻟﻠﻔﺎﻋﻠﯾن ﻓﻲ اﻟوﺳط 3 اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ؟ وﺗوﺻﻠت اﻟﺑﺎﺣﺛﺔ إﻟﻰ ﺻﯾﺎﻏﺔ اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟﺗﺎﻟﯾﺔ: ﻓﻲ اﻷﺧﯾر ﺗوﺻﻠت اﻟدارﺳﺔ اﻟارﻫﻧﺔ إﻟﻰ طرح ﺟﻣﻠﺔ ﻣن اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟﺗﻲ أﻛدت ﺻدق اﻟﻔرﺿﯾﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ واﻟﻔرﺿﯾﺎت اﻟﻔرﻋﯾﺔ وأﻫم ﻣﺎ ﺗوﺻﻠت ﻟﻬﺎ ﻫذﻩ اﻟدارﺳﺔ ﯾﺗﻣﺛل ﻓﻲ: -ﯾﺳﺎﻫم اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗرﺳﯾﺦ اﻷﺧﻼﻗﯾﺎت اﻟﻣﻬﻧﯾﺔ ﻟﻠﻔﺎﻋﻠﯾن)اﻷﺳﺎﺗذة وﻣوظﻔﯾن( ﻓﻲ 1 اﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ ﺑﺟﺎﻣﻌﺔ اﺑن ﺧﻠدون ﺗﯾﺎرت. -ﯾﺳﺎﻫم اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﻲ إدارة اﻟﺻارع اﻟﺗﻧظﯾﻣﻲ ﺑﯾن ﻣﺧﺗﻠف اﻟﻔﺎﻋﻠﯾن)اﻷﺳﺎﺗذة 2 وﻣوظﻔﯾن( ﻓﻲ اﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ ﺑﺟﺎﻣﻌﺔ اﺑن ﺧﻠدون ﺗﯾﺎرت. -ﯾﺳﺎﻫم اﻟﻔﻌل اﻟﻧﻘﺎﺑﻲ ﻓﻲ ﺗﺣﻘﯾق اﻟرﺿﺎ اﻟوظﯾﻔﻲ ﻟﻣﺧﺗﻠف اﻟﻔﺎﻋﻠﯾن )اﻷﺳﺎﺗذة 3 وﻣوظﻔﯾن( ﺑﺎﻟوﺳط اﻟﺟﺎﻣﻌﻲ ﺑﺟﺎﻣﻌﺔ اﺑن ﺧﻠدون ﺗﯾﺎرت. La présente étude cherche à étudier la réalité socioprofessionnelle de l'Acte universitaire, syndical et sa contribution à l'efficacité de l'environnement car le sujet de l'Acte syndical fait partie des sujets qui ont retenu l'attention des chercheurs et des universitaires dans divers domaines et disciplines, y compris la sociologie du travail et de l'organisation. L'efficacité est -comme l'un des sujets importants de la pensée socioconsidérée organisationnelle, car elle représente l'un des moteurs de base pour évaluer le succès de la performance professionnelle de divers établissements et eur. Grâce à secteurs, y compris le secteur de l'enseignement supéri l'adoption de stratégies et de mécanismes fonctionnels visant à la promotion des ressources humaines, parmi ces mécanismes, nous trouvons la Loi syndicale qui vise à protéger les droits fonctionnels, sociaux et ents acteurs du milieu universitaire des matériels des acteurs des différ professeurs et des employés. Ainsi, nous avons divisé l'étude en deux aspects théoriques et de terrain: Un aspect théorique à travers lequel nous avons essayé de clarifier le cadre l de l'étude et les objectifs et méthodologique et théorique généra l'importance de l'étude, les justifications du choix du sujet, la problématique et les hypothèses de l'étude, les études antérieures, l'approche théorique de l'étude, l'identification des concepts, ainsi que le héorique de la sociologie de l'action et des mouvements traitement t sociaux, le travail syndical, l'Université d'Algérie et les organisations syndicales ont permis de pratiquer l'activité syndicale en profitant des ures en exploitant les études et recherches théoriques et empiriques antérie résultats obtenus théoriquement et procéduralement . Cette étude comprenait également un ensemble de procédures méthodologiques pour que la méthode descriptive soit invoquée, et la tous les membres méthode d'enquête globale a été étudiée en étudiant impliqués dans le Syndicat de l'Union Générale des travailleurs algériens , et le Syndicat du Conseil National des (UGTA)pour les employés de l' de (CNES)professeurs de l'enseignement supérieur pour les professeurs du la technique du formulaire de candidature a été 397 engagés, et ainsi invoquée comme technique secondaire et son analyse en adoptant une analyse quantitative et qualitative, et à partir de là, des résultats et des erprétés à la données statistiques sur le terrain qui ont été discutés et int lumière des hypothèses et à la lumière des études antérieures et de l'approche théorique de l'étude, en plus de soulever les problèmes et les recommandations soulevés par l'étude. ées, qui questions ont été formul-Une question principale et trois sous étaient les suivantes: 620 La question principale: quelle est l'efficacité de la mise en œuvre de la Loi sur l'Union au niveau universitaire questions:-Sous elle à la consolidation -t-dans quelle mesure la Loi sur l'Union contribue -1 fessionnelle dans le milieu universitairede l'éthique pro elle à la gestion des conflits -t-Comment la Loi sur l'Union contribue -2 organisationnels dans le milieu universitaire elle à la satisfaction -t-dans quelle mesure la Loi sur l'Union contribue -3 es acteurs du milieu universitaireprofessionnelle d Le chercheur est arrivé à la formulation des résultats suivants: Enfin, la présente étude est parvenue à un certain nombre de résultats qui hypothèses, et -ont confirmé la validité de l'hypothèse générale et des sous ésultats les plus importants de cette étude sont:les r La Loi Syndicale contribue à la consolidation de l'éthique -1 professionnelle des acteurs (professeurs et salariés)du milieu universitaire à l'Université Ibn Khaldun Tiaret. à la gestion du conflit organisationnel entre la Loi Syndicale contribue -2 les différents acteurs (professeurs et salariés) du milieu universitaire à l'Université Ibn Khaldun Tiaret. la Loi Syndicale contribue à la satisfaction professionnelle des -3 t employés) du Centre Universitaire de différents acteurs (professeurs e l'Université Ibn Khaldun Tiaret.
Keywords: الفعل النقابي