صيغ استغلال الأراضي الوقفية المخصصة للفلاحة في التشريع الجزائري على ضوء المرسوم التنفيذي رقم 70/14 - بونوة عبد القادر (My University, 2022)
يعد الوقف نظاما خيريا قائما بذاته، نشأ وتطور في ظل الحضارة الاسلامية وشمل مختلف مناحي الحياة حيث انتشر في كافة انحاء الامة الاسلامية، واستمر عطاؤه الى غاية يومنا هذا، كما مر بعدة مراحل تباينت فيه اساليب استثماره واستغلاله حسب ظروف كل مرحلة. غير أنه في العصر الحديث اتجهت اغلب الدول الاسلامية ومن بينها الجزائر الى حماية الاملاك الوقفية وايجاد افضل الطرق لاستثمارها نظرا لأهميتها، وهو ما دفع المشرع الجزائري الى ايجاد الآليات الكفيلة بحماية الاراضي الوقفية وضمان حسن استغلالها، وذلك في محاولة منه توحيد نمط استغلال الاراضي الفلاحية مهما كان نوعها، حيث أوجد صيغة الايجار كالية لاستثمار الاراضي الوقفية الفلاحية بموجب المرسوم التنفيذي رقم 70/14 ، كما نظم احكام عقد الايجار الوقفي وفقا لقواعد خاصة ذكرها في هذا المرسوم، وبالإضافة الى ذلك احال بعض احكامه الى القواعد العامة التي تضمنها القانون المدني.
دراسة مقارنة
EI WAKF est un système caritatif autonome, qui s'est développé sous la civilisation islamique .Il est passé par plusieurs étapes au cours desquelles les modalités de son investissement et de son exploitation variaient selon les circonstances de chaque étape. Cependant, à l'ère moderne, la plupart des pays islamiques, y compris l'Algérie, avaient tendance à protéger les propriétés d'EL WAKF et à trouver les meilleurs moyens de les investir en raison de leur importance, où il a créé la formule de bail comme mécanisme d'investissement des terres d'EL WAKF agricole en vertu du décret exécutif n° 14/70. Il a également organisé les dispositions du contrat de bail d'EL WAKF selon les règles particulières mentionnées dans ce décret, et a en outre renvoyé certaines de ses dispositions aux règles générales contenues dans le Code civil.
Keywords: الوقف، الأملاك الوقفية، الأراضي الوقفية الفلاحية، استثمار الوقف، الإيجار الوقفي، عقد الإيجار الوقفي، المرسوم التنفيذي رقم 14-70، القانون المدني الجزائري.