مراجعة القوائم المالية المجمعة في ظل إصلاحات مهنة المراجعة في الجزائر ودورها في تفعيل حوكمة المجمعات - رفيف خديجة (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2018)
الملخص تمحورت مشكلة دراستنا في تبيين الكيفية التي يتم بها أداء عملية المراجعة على مستوى مجمعات الشركات، ودورها في تفعيل مبادئ حوكمة الشركات. ولدراسة هذه المفاهيم نظرياً، قمنا باستعمال المنهج الوصفي، ثم قمنا بإسقاط الجانب النظري على الواقع من خلال إجراء دراسة حالة على مستوى مجمع "سونلغاز". تهدف هذه الدراسة إلى عرض عملية تجميع ومراجعة القوائم المالية المجمعة، وإيضاح الدور الحوكمي لمحافظ الحسابات كونه القائم بهذه العملية، خاصة في ظل ما عرفته الجزائر من إصلاحات لمهنة المراجعة، والتي كان آخرها إصدار معايير التدقيق الجزائرية. وعلى ضوء الدراسة، تم التوصل إلى أن إجراءات تطبيق عملية التجميع المحاسبي تحتاج إلى تفصيل ودقة أكثر من طرف المشرع الجزائري. كما توصلنا إلى أن مراجعة القوائم المالية المجمعة تتم بالاعتماد على تقارير محافظي حسابات الشركات التابعة للمجمع؛ نظراً لتعقد هذه العملية وكثرة المعطيات وتداخلها، مما قد يحد من الجودة المطلوبة. بالإضافة إلى ذلك، خلصنا إلى أن تطبيق مفهوم الحوكمة يحتاج إلى إرادة قوية من الدولة من خلال تفعيل القوانين الملزمة بتطبيقه. الكلمات المفتاحية: مجمعات الشركات، التجميع المحاسبي، حوكمة الشركات، إصلاحات مهنة المراجعة، مراجعة القوائم المالية المجمعة.Résumé Les groupes d’entreprises se sont largement répandus à travers le monde suite à l’expansion de la globalisation économique et l’augmentation de la concurrence. Cependant, l’activité incessante et la durabilité de ces entreprises dépendent de l’amélioration de ses prestations et l’assurance de la confiance qui ne peuvent être matérialisées qu’à travers l’établissement d’un rapport susceptible de prouver que les états financières représentent le centre financier réel de l’ensemble du Groupe. C’est ainsi que la problématique de notre étude est axée sur la mise en exergue des phases d’audit réalisé par le commissaire aux comptes au niveau des groupes d’entreprises ainsi que le rôle joué par l’audit dans le perfectionnement des principes de la gouvernance des sociétés étant considéré comme l’un des mécanismes de gouvernance . En vue d’examiner théoriquement ces notions, nous avons opté pour la méthodologie descriptive analytique. La présente étude a pour but d’exposer les étapes de réalisation d’une opération d’audit des états financiers consolidés et de mettre en relief le rôle du gouvernance joué par le commissaire aux comptes dans la mesure où il est l’auteur de cette opération, notamment à la lumière des réformes connues par l’Algérie en matière d’audit durant ces dernières années. A la lumière de l’étude qui a été réalisée, nous avons constaté que, nonobstant son importance, l’opération d’audit des états financiers consolidés n’a pas de particularités spécifiques à l’exception de certaines clauses, de même qu’aucun des critères spéciaux n’ont été mis en place pour servir cette opération, une situation qui serait due à sa rareté en Algérie. Mots-clés : groupes d’entreprises, consolidation des comptes, états financiers, gouvernance d’entreprises, principes de la gouvernance, réforme de la profession d’audit, audit des états financiers consolidés.
دراسة حالة مجمع
Keywords: مجمعات الشركات; التجميع المحاسبي; إصلاحات مهنة المراجعة; حوكمة الشركات; مراجعة القوائم المالية المجمعة.; إصلاحات مهنة المراجعة في الجزائر; تفعيل الحوكمة