التعلم الذاتي في المدرسة الابتدائية الج ا زئرية وأثره على التحصيل اللغوي للمتعلمين السنة الأولى والسنة الخامسة أنموذجا - أم هاني رحماني (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2019)
يتناول البحث موضوعا من أهم الموضوعات التي باتت مطروحة على الساحة التربوية في وقتنا ال ا رهن وهو التعلم الذاتي؛ حيث غدا الأخير محط اهتمام وعناية الكثير من الدارسين والباحثين في مختلف المجالات، كونه السبيل المؤدي إلى تنمية وتكوين الإطا ا رت البشرية الكفؤة القادرة على التكيف مع الحياة المعاصرة بتعقيداتها وتغي ا رتها، وعلى احتضان سيل المعارف المتدفق الناجم عنها والاستفادة منه في تسيير شؤون الحياة، وقد هدفنا من خلال التنقيب في ثناياه إلى الكشف عن أثره في التحصيل اللغوي لدى متعلمي الصفين الأول والخامس من التعليم الابتدائي، والى استقصاء وتحديد جملة الآليات والعوامل التي تتحكم في تفعيله أثناء ممارسة مختلف الأنشطة اللغوية ضمن البيئة التعليمية؛كي نتمكن من الخروج بتصور شامل عنه، وعن كيفية استغلاله أو الاستفادة منه في تعليم اللغة العربية في هذه المرحلة. وقد اخترنا لهذا البحث العنوان التالي: التعلم الذاتي في المدرسة الابتدائية الج ا زئرية وأثره على التحصيل اللغوي للمتعلمين، واعتمدنا في طرحه على المنهج الوصفي، واستندنا في اختبار فرضياته وعرض نتائجه على الأسلوب الإحصائي بنوعيه الوصفي والاستدلالي، كما استعنا في معالجة عناصره بعدد من الأدوات الهامة التي أ ريناها تعين على الوصول إلى الأهداف المطلوبة؛ حيث وبعد فحص وتحديد الأطر والاختيا ا رت العلمية والمعرفية التي تبنتها المنظومة التربوية في سبيل خدمة الفرد المتعلم ومسار تعلمه اللغوي في مرحلة التعليم الابتدائي، تابعنا ميدانيا وضمن الصفين الأول والخامس سيرورة الممارسات التعليمية العاكسة لهذه الأطر والاختيا ا رت للنظر في مدى تحقيقها للخطى والأهداف المرسومة، ثم عاينا مستوى امتلاك وتفعيل المتعلمين )البالغ عددهم 232 متعلما( لآليات التعلم الذاتي، وعلاقة ذلك بتحصيلهم اللغوي، وهذا عن طريق الاستعانة 8 بشبكة معاينة محددة المؤش ا رت والبنود، استخلصناها من د ا رسات ونماذج سابقة خصت التعلم الذاتي، كما عاينا من جهة ثانية مستوى تدعيم المعلمين للتعلم الذاتي لدى ذات العينة من المتعلمين للوقوف على أثر الأخير في النتائج المحصلة؛ وقد توصلت الد ا رسة إلى عدد من النتائج الهامة التي تجلى أبرزها في وجود علاقة ت ا ربطية إيجابية بين درجة تفعيل المتعلمين للتعلم الذاتي ومستوى تحصيلهم اللغوي، إلى جانب ظهور فروق إحصائية في دلالة النتائج أثناء اختبار الفرضيات نتيجة تأثير عدد من العوامل المتعلق بعضها بالمتعلمين، وبعضها بالعوامل الخارجية الخاصة بالبيئة الحاضنة لعملية التعليم والتعلم، وبالبيئة العامة المحيطة، كما كشفت الد ا رسة عن التأثير البارز للمعلم في النتائج النهائية المحصلة. وقد ختمنا البحث بعرض جملة من الاقت ا رحات والتوصيات المستخلصة في سبيل إفادة الباحثين والمهتمين والقائمين على تعليم اللغة العربية في بلادنا، وفي سبيل تقديم ما يعين على النهوض به في مختلف الأطوار التعليمية خاصة الابتدائي منه
Keywords: التعلم الذاتي; التحصيل اللغوي; الفرد المتعلم