دور تكنولوجيا المعلومات والإتصال في تحديث الخدمات المصرفية - سلاوتي حنان (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجاريةوعلوم التسيير, 2015)
الملخص يعيش العالم عصراً يعد التحرير الاقتصادي والتجاري من أهم سماته، ويعتبر تحديث القطاع المصرفي من أكثر الأنشطة تأثراً بالتطورات العالمية؛ إذ يلعب هذا القطاع دوراً هاماً في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية. ولقد تزايد الدور الذي تلعبه البنوك في ظل المتغيرات البيئية الجديدة، والتي من أبرزها تنامي ظاهرة العولمة على كافة الأصعدة، وبصفة خاصة على الصعيدين الاقتصادي والمالي. لذا، أصبح من الضروري المتابعة الكثيفة لهذه المستجدات الخاصة بالقطاع المالي والمصرفي، باعتبار أن الأنظمة المالية والمصرفية في البلد الواحد جزء لا يتجزأ من النظام المالي والمصرفي العالمي. في هذا الصدد، يتمحور هدف الدراسة حول تبيان مدى استخدام البنوك لـ تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مختلف أنشطتها، وما تقدمه لها من مزايا وفوائد متعددة تساهم في الرفع من أدائها، وزيادة ربحيتها، وتحسين الخدمات المصرفية والمنتجات التي تقدمها لزبائنها؛ إذ أصبح الاعتماد على نظم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ضرورة حتمية تفرضها العديد من التطورات العالمية. والبنوك الجزائرية هي الأخرى مدركة تماماً لهذه الضرورة، حيث أصبح لازماً عليها العمل على عصرنة آليات عملها وتحديث وسائل الدفع التي تعتمدها. كما يظهر سعي البنوك إلى الاستفادة من هذه التكنولوجيات كونها تعد إحدى الدعامات الأساسية لمركزها المالي، إلا أن هذا يتطلب توفير بيئة قانونية ملائمة، بالإضافة إلى توفير الموارد البشرية المؤهلة. ومن أجل إثبات دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحديث الخدمات المصرفية، قمنا بإعداد استبيان موزع على البنوك العمومية والبنوك الأجنبية، حيث شمل الاستبيان عينتين: عينة موظفي البنوك محل الدراسة (حوالي 111 استبانة). عينة زبائن البنوك محل الدراسة (حوالي 432 استبانة). وقد وُزعت الاستمارات في ولايات: ورقلة، البليدة، والجزائر، بالإضافة إلى الزيارات الميدانية التي قمنا بها من أجل استجواب بعض المسؤولين بوزارة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، البنك المركزي، والشركة الوطنية لتألية المعاملات النقدية بين البنوك (SATIM). كما استخدمنا مقياس "ليكرت الخماسي" لقياس متغيرات الدراسة، حيث توصلنا إلى النتائج التالية: ارتفاع درجة وعي البنوك الجزائرية بأهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والفوائد الكثيرة التي تقدمها؛ فهي تساهم بدرجة أولى في تبسيط الإجراءات وزيادة سرعة العمليات، كما تساهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للزبائن والرفع من مستوى الموظفين. يساهم استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحديث الخدمات المصرفية، إلا أنها لا تزال بحاجة إلى استكمال تطوير البنية التحتية التقنية للأعمال الإلكترونية (وخاصة تطوير استخدام الإنترنت)، بالإضافة إلى العمل على تطوير المواقع الإلكترونية للبنوك، حيث لا تزال البيئة غير مهيأة تماماً لأنشطة الأعمال المصرفية الإلكترونية. الكلمات المفتاحية: الخدمات المصرفية، تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، تحديث القطاع المصرفي، البنوك الجزائرية.Résumé : Le monde vie dans un développement économique et commerciale accéléré et en constante évolution notamment les activités bancaires qui sont importantes car elles jouent un rôle primordial dans la réalisation des objectif du développement économique. Le suivi du phénomène de globalisation dans le secteur économique et financier de manière intensif est devenu une nécessité pour chaque pays. En effet, toute institution bancaire d’un pays est tributaire du système financier et bancaire mondial. A cet égard, l’objectif de cette étude, est de montrer l'étendue de l'utilisation de la technologie de l'information et de la communication par les banques dans les différentes activités, qui leur permet d’obtenir des souplesses dans le traitement des prestations, des avantages et bénéfices multiples qui contribuent à augmenter les performances et les rendements. L’amélioration des activités et prestations bancaires par l’adoption des techniques de l’information et de la communication leur permet d’obtenir non seulement un bon geste professionnel mais également dans le cadre de leurs capacités pour une exécution rapide des prestations et obtenir par voie de conséquence de meilleurs profits. En synthèse, l’adoption du système d’information et de communication s’impose compte tenu des nombreux développements mondiaux dans le domaine. Comme il apparaît judicieux de poursuivre avec efficacité ces technologies de l’information et de la communication avec les moyens de développement à adopter. C’est là, l’un des piliers fondamentaux de toute situation financière avec la mise en place d’un environnement juridique adéquat et une ressource humaine qualifiée. La collecte d’information au sujet de l’intégration de la technologie de l’information et de la communication pour développer les prestations bancaires fait suite à un questionnaire type adressé à travers différentes wilayas pour 6 banques public Algériennes et 6 Banques privés. Elle concerne 115 employés et responsables de structure de banques et 234 clients (particuliers et importants). A noter que dans ce cadre et en vue de compléter l’élaboration du document par des informations fiables , des stages pratiques sont effectués au Ministère des Technologies d’information et de communication, de la Banque Centrale et au niveau de la société d’automatisation des transactions interbancaires et de monétique (SATIM). Toutes les informations recueillies et collectées sont traitées par la méthode LIKERT à l’échelle cinq (5) pour la mesure de variable et nous avons abouti essentiellement au résultat suivant : - Les banques algérienne sont conscientes de l’importance de la technologie d’information et de la communication, de ces avantage pour les banque dans le cadre de la souplesse de traitement des opérations bancaires, de la simplicité des procédures et l’accroissement des performances dans le cadre de l’amélioration de la qualité de service moyennant la mise en place d’une ressource humaine qualifiée - L’utilisation des technologies de l'information et de la communication contribue Efficacement à une meilleure rentabilité des banques en général mais requiert le développement de l'infrastructure technique de l'e-business, en particulier le développement rapide de l'utilisation de l'Internet. L’environnement actuel nécessite des sites web dynamiques et des logiciels adéquats Mots-clés: Service bancaire, Technologie d’information et de communication, Le développement du secteur bancaire, les banques Algériennes.
دراسة حالة عينة من البنوك الجزائرية
Keywords: الخدمات المصرفية; تحديث القطاع المصرفي; تكنولوجيا المعلومات والاتصالات; البنوك الجزائرية