النموذج الإتصالي لدى رئيس المجلس الشعبي البلدي بين الصياغة والتعديل - عمر شرقي (جامعة البليدة2- كلية العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
على الرغم من كثرة الدراسات التي تناولت الاتصال التنظيمي في المؤسسات الحكومية بشكل عام والمجالس المحلية المنتخبة بشكل خاص، فإن الاهتمام بالاتصال التنظيمي لدى رؤساء تلك المجالس والبحث في الكيفية التي يقوم بها هؤلاء الرؤساء بالاتصال يعد شحيحا، ولعل انخراطنا في هذه الدراسة الهدف منه هو عملية استقصاء ميدانية لمحاولة فهم الكيفية التي يتصل بها رؤساء البلديات في إطار الاتصال التنظيمي ببيئتهم الداخلية والخارجية، وقد توصلنا، بعد اتباع كل الخطوات المنهجية التي تتطلبها مثل هذه الدراسات إلى أن العملية الاتصالية في إطار الاتصال التنظيمي لدى رؤساء المجالس الشعبية البلدية تتم وفق آلية محددة هي ما أطلقنا عليه " قاعدة تعدد النماذج الاتصالية ". إضافة إلى ذلك، فقد توصلنا إلى أن هذه النماذج تصاغ بشكل آلي بناء على عوامل ضابطة هي التي تحدد المخرج أو الملمح النهائي للنموذج الاتصالي. أيضا، توصلنا إلى أن العملية الاتصالية بعد صياغتها في نموذج قد لا تحقق المبتغى، وذلك لأسباب عديدة، لذا يلجأ القائم بالاتصال وهنا هو رئيس المجلس الشعبي البلدي - إلى صياغة ثانية وهو ما أسميناه " تعديل النموذج الاتصالي " لكن بناء على العوامل الأكثر تأثيرا في العملية الاتصالية، بمعنى تلك العوامل التي تدفعهم إلى إجراء عملية التعديل.
Keywords: العملية الإتصالية; الإتصال التنظيمي; النماذج الإتصالية