البناء اّلسّرد يّ فّي رّواية "ّ عّزازيل" ليوسف زّيدان - طرش علي (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2017)
تتضمن هذه الد ا رسة بحثا نظريا في المشكلة السردية عند الغرب، وكيف تلقاها الباحثون العرب، وذلك بهدف وضع أساس نظري للعمل التطبيقي الذي كان له نصيبا واف ا ر من الد ا رسة، هذه الأخيرة تمثلت في تفكيك واحدة من الروايات العربية المعاصرة للروائي المصري يوسفّ زيدان والمعنونة ب: ع ا ززيل. وقد تمحورت الإشكالية أساسا في البحث عن الأسس والمقومات السردية من خلال تفكيك بناء الشخصيات وباقي البنى السردية كالزمان والمكان، وكان سبب اختيارنا لهذا الموضوع وهذه المدونة لكونها تمثل شكلا جديدا من أشكال التجريب الروائي المعاصر، فقد كانت تعالج موضوعا تاريخيا من منظور سردي جديد، و تكمن أهمية الموضوع في كونه إضافة نوعية للد ا رسات السردية التي لا غنى لأي مجتمع عنها، لكون السرد ظاهرة إنسانية موجودة في كل المجتمعات والواقع التاريخي يثبت ذلك. وهذا ما جعل الد ا رسة متعددة المداخل، فقد تضمنت المجال البنيوي والمجال التفكيكي والمجال النفسي، في محاولة لفهم الظاهرة السردية العربية بشكل عام والرواية التي بين أيدينا بشكل خاص، كظاهرة إنسانية تتخطى الحدود التاريخية والجغ ا رفية بما فيها. وقد اعتمدنا على منهجية علمية ارتكزت على المنهج البنيوي بالأساس، مستعينين بالمنهج النفسي والمنهج السيميائي في تحليل مختلف البنى السردية د ون تجاوز المقارنة التاريخية بين أحداث الرواية والواقع التاريخي. فكانت النتائج متنوعة، وتجيب بشكل تفصيلي على الإشكالية المطروحة، حيث كشفنا عن العلاقات داخل الرواية وخارجها، وفككنا بناءها بما يتيح للمتلقي التعامل مع الد ا رسة والرواية على حد سواء بيسر. أما عن إمكانية التطبيق العملي لهذه النتائج فمتاحة أمام الدارسين والكتاب الروائيين وحتى المهتمين بهذا المجال من الحقول المعرفية الأخرى كعلم النفس وعلم الاجتماع مثلا، إذ لا يخفى على العام والخاص أن علم النفس بالأساس اعتمد في الوصول إلى بعض نتائجه الهامة على تجارب الكتاب والفنانين بشكل عا
Keywords: البناء اّلسّرد يّ; رّواية