دور الجباية العادية في إحلال الجباية البترولية - بن لطرش مولود (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2024)
عالجت ىذه الدراسة مؾضؾع مداىسة الجباية العادية في إحلاؿ الجباية البترولية وىذا بالتظرؽ إلى مدػ فعالية أداء الشغاـ الزريبي الج ازئرؼ مؽ خلاؿ تتبع وتظؾر بشيتو ومكؾناتو، فسؽ خلاؿ تحميل الحريمة السالية الفعمية لمشغاـ الزريبي باستعساؿ مؤشرات مشيا السردود السالي لمجباية العادية وتحميل مدتؾػ الزغط الزريبي، تبيؽ أف ىشاؾ فجؾة بيؽ الجباية العادية والجباية البترولية، ويسكؽ تحديد عدة أسباب ساىست في إضعاؼ الحريمة السالية لمجباية العادية، مشيا التيرب الزريبي، عدـ كفاءة الإدارة الزريبية، تعقيد الشغاـ الزريبي، ويسكؽ زيادة تعبئة الإيرادات مؽ الجباية العادية ولؾ تؼ معالجة ىذه الاسباب، ومؽ ثؼ تحقيق عسمية الاحلاؿ، الأمر الذؼ يدفع الدولة إلى اتخاذ مزيدا مؽ الاجراءات والاصلاحات عمى الشغاـ الجبائي وتفعيمو. ولمسداىسة في تحديؽ السردود السالي لمشغاـ الزريبي، وتقميص الفجؾة بيؽ الجباية العادية والجباية البترولية ومؽ ثؼ إحلاؿ الجباية العادية محل الجباية البترولية يجب استكساؿ الاصلاحات الييكمية لمشغاـ الزريبي خاصة اصلاح ـيكل الزرائب السباشرة وتحقيق الكفاءة في الإدارة الزريبية، تعجيل وتيرة تشؾيع الشذاط الاقترادؼ، لإحلاؿ الرشاعة الشفظية بننذظة يير نفظية بيؽ القظاعات، شفاؼية السعاملات، رقسشة الاجراءات الجبائية والتجارية، حؾكسة الشغاـ الجبائي لجعمو يعسل بذكل أفزل، مؽ خلاؿ إعادة بشاء الشغاـ الزريبي في إطار استراتيجية شاممة تنخذ بعيؽ الاعتبار كل الستغيرات والتي تدتيدؼ تحقيق التشسية الذاممة والسدتدامة. الكمسات السفتاحية: الجباية البترولية، الجباية العادية، الشغاـ الزريبي، الزغط الزريبي، التشؾيع الاقترادؼ، الظاقة الزريبية، الحؾكسة الزريبيةAnalysis of the tax system's actual financial proceeds, using indicators such as the financial return of ordinary taxation and the level of tax pressure, revealed a gap between ordinary and petroleum taxation. Several factors contributed to the weakening of ordinary taxation's financial proceeds, including tax evasion, tax administration inefficiency, and tax system complexity. Addressing these factors could increase ordinary taxation revenue mobilization and enable the replacement process, which would require the state to take additional tax system measures and reforms. To improve the tax system's financial return, reduce the gap between ordinary and petroleum taxation, and ultimately replace ordinary taxation with petroleum taxation, it is necessary to complete structural tax reforms, including reforming the direct tax structure and improving tax administration efficiency, accelerating economic diversification to replace the oil industry with non-oil activities across sectors, enhancing transaction transparency, digitizing tax and commercial procedures, and governing the tax system for better performance, through a comprehensive tax system reconstruction strategy that considers all variables and aims to achieve comprehensive and sustainable development. Keywords: Petroleum taxation, Ordinary taxation, Tax system, Tax pressure, Economic diversification, taxable capacity, Tax governance
دراسة حالة الجزائر للفترة 2009-2019
Keywords: الجباية; الجباية العادية; النظام الضريبي; الضغط الضريبي; الإقتصاد; الطاقة الضريبية