تجارة الجزائر المستعمرة مع فرنسا و أوربا خلال الفترة 1870- 1914م - حورية عباس (جامعة البليدة2- كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2024)
جاءت هذه الدراسة تلخص بعضا من جوانب السياسة الاقتصادية الاستعمارية التي طبقتها السلطة الفرنسية خلال عهد الجمهورية الفرنسية الثالثة وتتمحور إشكالية الدراسة حول التطورات التي منت سياسة قطاع التجارة الخارجية بمستعمرة الجزائر المستعمرة والعوامل التي أثرت في تطويره، مع الوقوف عند أهم انعكاسات تلك السياسة الاقتصادية على الواقع الكولونيالي وعلى الواقع المعيشي للجزائريين، من دون إهمال دراسة تأثيرات ذلك التطور الاقتصادي على البلد الأم ودول الخارج. كان من بين الأسباب التي دفعتنا لتناول موضوع تجارة مع فرنسا وأوروبا خلال الفترة (1914-1870م).»، هو قلة الدراسات المتعلقة بالجانب الاقتصادي في الجزائر المستعمرة خلال الفترة الاستعمار الفرنسي، بالرغم من أن هذا الجانب يحتاج إلى البحث والتقصي من أجل دراسة تتبع مسار الفكر الكولونيالي وأدواته الشرعية وغير الشرعية، وفهم الآليات التي ارتكز عليها في مشروعه الاقتصادي، دون أن ننسى البحث في أهمية المشروع الاستيطاني وأهدافه الحقيقية وراء إرساء قواعده. وتكمن الأهمية العلمية للموضوع، هو تحليل إلى حد ما المشروع الاقتصادي الفرنسي بالجزائر من التنظير إلى التطبيق، مع البحث في التداعيات والمراحل والمظاهر والآليات، وصولا إلى حوصلة النتائج، كما أنه ومن خلال البحث برزت لدينا الأهمية أو المكانة الاقتصادية لمستوطنة الجزائر المستعمرة في الفكر الغربي الرأسمالي، مع الوقوف تلك المتغيرات التي طرأت على الكولون كطرف فاعل في العملية الاقتصادية بالجزائر المستعمرة، وتأثير ذلك على اقتصاد والاقتصاد الأجنبي (الفرنسي والأوروبي). إن دراسة هذا الموضوع تطلب مناهج مختلفة بحسب طبيعة الظاهرة التاريخية المدروسة وما ارتبط بها من حيثيات وأحداث فاعتمدت المنهج التاريخي الوصفي حين قمت بقراءة النصوص ووصف الوقائع التاريخية بما يلائم وطبيعة البحث، كما لجأت إلى المنهج التحليلي حين تعلق الأمر باستنطاق النصوص التاريخية ومقاربتها بالبيانات والجداول والتقارير الصادرة عن مختلف الجهات والهيئات السياسية، مع رصد الإحصائيات التجارية وتفسيرها وفق مختلف الظواهر السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي عرفتها الجزائر المستعمرة آنذاك. كما اعتمدنا أيضا على المنهج الإحصائي قصد رصد الجداول والمنحنيات والبيانات، وحل منهج المقارن عندما تعلق الأمر ببناء مقاربة تاريخية اقتصادية مع البيانات الخاصة بواردات وصادرات الجزائر المستعمرة من وإلى فرنسا والدول الأجنبية، في محاولة جادة لاستنطاق نصوصها الأساسية ومستقاة من مصادرها الأصلية. This study explores certains aspects of the colonial economic policy implemented by the French authorities in Algeria during the era of the French Third Republic. The research problem revolves around the evolution of foreign trade policy in colonial Algeria and the key factors that influenced its development. It also examines the main repercussions of this economic policy on both the colonial system and the living conditions of Algerians, while also considering its broader impact on the French economy and that of Other European countries. The choice of this topic stems from the noticeable lack of scholarly work addressing the economic dimension of colonial Algeria, despite its crucial importance in understanding the mechanisms and tools-both legal and illicit of colonial ideology. The study also seeks to investigate the true goals of the French settler project and the foundations on which it was built. The scientific value of this research lies in its attempt to analyze, to a certain extent, the French economic project in Algeria, from theory to practice, by exploring its stages, manifestations, and mechanisms, and ultimately drawing conclusions from its outcomes. The research also highlights the economic role and status of colonial Algeria within Western capitalist thought, along with the evolving role of the colons as key players in the colony's economic process and the resulting impact on both the local and foreign (French and European) economies. To achieve its objectives, the study adopts a variety of methodological approaches in line with the nature of the historical phenomenon under examination. These include the descriptive historical method for analyzing texts and events, the analytical method for interpreting historical documents in relation to economic data, statistics, and reports, as well as the statistical method for examining tables and curves. A comparative approach was also employed to draw economic-historical parallels between Algeria's trade data and that of France and other foreign nations, using original source material Werever possible.
Keywords: الجزائر المستعمرة; المواد المصنعة; التجارة الخارجية; المنتجات الزراعية; الميزان التجاري