الأبعاد الدلالية لمقَسَم بالحسّيات في القرآن الكريم في ضوء التفكير السيميائي - أبوبكر بوقرين (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2015)
Si la sémiologie est l'étude des signes de quelque nature et de source qu'ils soient, alors la langue apparait comme le signe le plus prégnant dont l'homme a besoin pour interpréter les signes de la langue et pour comprendre ce qu'il a sous la main comme textes qui se rapportent à la civilisation humaine de tout lieu et de toute époque. Le texte sacré, et tout particulièrement le Coran, est resté ouvert par ses significations linguistiques aux usagers de tout temps et de tout lieu. Les textes d'exégèse le concernant ne cessent, quant à elles, de chercher des sens nouveaux en chaque période et dans tous les domaines: linguistique; universel; psychologique; sociologique… Le Saint Coran a mis e évidence, par les styles langagiers utilisés d'une manière particulière, à des sens et à des significations différentes. Ceux-là en ont fait de lui un discours rattaché à l'âme, à l'univers et à la vie en tout lieu et tout temps. Parmi les styles langagiers, on a le serment (qasam) qui est un phénomème linguistique qui confirme, d'un côté, l'affiramtion (khabar) tout en se connectant aux autres styles linguistiques tel que le conditionnel et l'interrogation; et porte, d'un autre côté, une teneur sémantique sans limites par ses spécifités faisant référence à celui par qui on jure (le garant) et à des significations rattachées à qui on fait le serment pour enfin déborder vers la construction de la cohérence générale du texte. Ainsi, les significations s'épanchent sans fins sur l'univers, l'âme et la vie. Ce qui capte l'attention dans le texte coranique est qu'il use de ce style linguistique de faire le serment par certaines manifestations naturelles matérielles pour postuler des faits prédicatoires, et ainsi atténuer le degré de certitude qui se forme chez l'Homme par le fait du style langagier du serment affirmatif, et par ce que comporte ce style pour désigner des manifestations perçues par les sens humains.