محاضرات في منهجية العلوم القانونية - فاروق حمودة (My University, 2024)
تكتسي دراسة مقياس منهجية البحث العلمي، أهمية كبرى للباحثين والطلبةة فةي متتلة الجامعةةا والمعاهةةد ومراكةةث البحةةث، تاصةةة وهةةو يعنةةا بالدراسةةة فةةي جميةة التتصصةةا العلميةةة والتقنيةةة، وحتةةا تتصصةةا العلةةو االجتماعيةةة واإلنسةةانية، فدراسةةة منهجيةةة البحةةث العلمةةي واإللمةةا بجميةة عواعةةدها يجعةة الطالةة الجةةامعي يةةتحك بعنايةةة فةةي القواعةةد العلميةةة لكتابةة األبحةاث والتقةارير العلميةة، متتلصةا بةكل مةن الجمةود الفكةر ومتوجهةا نحةو اإلبةدا والتجديد والنقد والتحلي الممنهج والمنظ . كما تعد منهجية البحث العلمةي، ركيةث أساسةية لطلبةة التةدرج ومةا بعةد التةدرج ، وال يمكةن االسةتانا عنهةا فةي أيةة مرحلةة مةن مراحة البحةث العلمةي النظةر أو التطبيقةي، فهةي تسةاعد الطلبةة والبةاحثين علةا فهة المسةاا والقتةايا التةي تةواجهه فةي حيةاته العمليةة، عةن طرية توظي الككا والمعرفة لكش العديد من الظواهر المجهولة. هكه المطبوعة موجهة لطلبة السنة األولا حقو ، وعد جةا فةي ثالثةة فصةو حيةث أن دراسة منهجية البحث العلمي تال السنة الجامعية ترتكث علا ثالثة محاور أساسةية، الفصة األو ينصر إلا التعر علا مفهو فلسفة القةانون مةن تةال التطةر إلةا تأصةي القةانون ونشةةةأت و أهةةة المةةةدارس الفلسةةفية ألصةة نشةةأ القةةانون، أمةةا الفصةة الثةةاني نسةةتعر فيةةة االرتباطا العامة بين العل والمنهجية والبحث العلمي، وركثنةا أساسةا علةا هةكا األتيةر حتةا نمكةةن الطالةة مةةن التعةةر علةةا مفهةةو البحةةث العلمةةي تصااصةة ومراحةة إعةةداد البحةةوث العلمية، واألمور الواج مراعاتها في كلة ، أمةا الفصة الثالةث نتطةر فية إلةا مفهةو منةاهج البحةث العلمةي أهميتهةا وأنواعهةا، مة التعةر علةا ابةرث منةاهج البحةث العلمةي المطبقةة فةي ميدان العلو القانونية واإلدارية.
Keywords: نهجية البحث العلميالعلوم القانونية والإداريةفلسفة القانونإعداد البحوث العلميةالكلمات المفتاحية الثانوية (التفصيلية)مدارس نشأة القانونمناهج البحث الفقهيطلبة الحقوقالتحليل الممنهج