التغيير التنظيمي وأثره على تحسين جودة الخدمات في المؤسسات الصحية الجزائرية - حمادو عبد الله (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2015)
ملخص تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التغيير التنظيمي على تحسين جودة الخدمات بالمؤسسات الصحية الجزائرية محل الدراسة بعد تطبيق الخارطة الصحية الجديدة التي جاءت وفقا للمرسوم التنفيذي رقم 140-07المؤرخ في 19ماي 2007المتعلق بإنشاء وتنظيم وتسير المؤسسات العمومية الإستشفائية، والمؤسسات العمومية للصحة الجوارية. ولتحقيق هذا الهدف، تم تشخيص واقع التغيير التنظيمي وجودة الخدمات بالمؤسسات الصحية محل الدراسة، ثم قمنا بتصميم استبيان وتوزيعه على عينة من العاملين ) ٕ أطباء، شبه طبيين، واداريين( في المؤسسات الصحية العمومية على مستوى ولاية ورقلة، تم اختيارهم وفقا لطريقة العينة العشوائية الطبقية التناسبية، وبالإضافة إلى ذلك أجرينا مقابلات مع إطارات المؤسسات الصحية محل الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة )(∝≤ 0.05 بين أبعاد المتغير المستقل )التغيير التنظيمي( مجتمعة وأبعاد المتغير التابع )جودة الخدمات الصحية(. وبناء على نتائج الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات كان من بينها ضرورة إعادة التقييم العميق والشامل لمشروع إصلاح المنظومة الصحية العمومية الجزائرية )الخارطة الصحية الجديدة( بمشاركة جميع الفاعلين في قطاع الصحة بهدف الارتقاء بمستوى جودة الخدمات الصحية. الكلمات الدالة: التغيير، التغيير التنظيمي، الخدمات الصحية، جودة الخدمات الصحية، المؤسسات الصحية الجزائريةRésumé Cette étude vise à analyser l'impact du changement organisationnel afin d'améliorer la qualité des services des établissements de santé algériens à l'étude après l'application de la nouvelle carte de santé qui est entré en conformité avec le décret exécutif n° 07-140 du 19 mai 2007 portant création, organisation et fonctionnement des établissements publics hospitaliers et les établissements publics de sante de proximité. Pour atteindre cet objectif, on a diagnostiqué la réalité du changement organisationnel et la qualité des services des établissements de santé à l'étude, puis on a conçu un questionnaire distribué à un échantillon de travailleurs (les Médecins, les paramédicaux, et les administrateurs) dans les établissements de santé publique au niveau de wilaya de Ouargla, et qui a été sélectionné selon la méthode de l'échantillon aléatoire proportionnel stratifié, de plus, on a interviewé des cadres des établissements de santé à l'étude. L'étude a révélé l'absence d'un effet statistiquement significatif au niveau de signification (α ≤ 0,05) entre les dimensions de la variable indépendante (changement organisationnel) et les dimensions combinées de la variable dépendante (de la qualité des services de santé). Sur la base des résultats de l'étude a été présenté un certain nombre de recommandations et de propositions, y compris la nécessité d'une réévaluation du projet profound et globale pour la réforme du système de la santé publique algérienne (nouvelle carte de santé), avec la participation de tous les acteurs du secteur de la santé dans le but d'améliorer la qualité des services de santé. Mots-clés: Le changement, Le changement organisationnel, Les services de santé, La qualité des services de santé, Les établissements de sante algérien.
دراسة حالة
Keywords: التغيير; التغيير التنظيمي; الخدمات الصحية; المؤسسات الصحية الجزائرية; جودة الخدمات الصحية