محاضرات في قانون مكافحة الفساد وأخلاقيات العمل - دراجي هشام (My University, 2024)
: عرف الفساد ُ ي في أبسط تعريفاته وأكثرها شيوعا بأنه سلوك غير أخالقي يتمثل في سوء استخدام السلطة العامة أو الموارد العامة من قبل األفراد أو المؤسسات لتحقيق مكاسب شخصية أو مصلحة خاصة على حساب المصلحة العامة، و يشمل الفساد بحسب التقارير المتخصصة والتوجهات الأكاديمية الرشوة، واستغالل النفوذ، وتزوير الوثائق الرسمية، وتبييض األموال، وغيرها من األنشطة غير القانونية األخرى التي تضر بالمؤسسات والدول بشكل عام. يعد الفساد ظاهرة عالمية آخذة في االنتشار والتمدد، تؤثر بشكل متزايد على االقتصاد والمجتمع والسياسة في جميع دو ل العالم، حيث تساهم في تدهور الخدمات العامة، ونقص الثقة بين الحكومة والمواطنين، و هو ما يؤدي بدوره أيضا إلى تفاقم الفقر و انعدام العدالة الاجتماعية، وغياب التنمية. خالل العقدين األخيرين، تحرك المجتمع الدولي بشكل الفت ضد الفساد، حيث اتخذت األمم المتحدة وجميع المنظمات االقليميبة األخرى على غ ارر الاتحادين األوروبي واالفريقي، وجامعة الدول العربية العديد من اإلجراءات العملية لمكافحة الفساد، وهو ما انعكس على بقية الدول التي انخرطت بدورها في هذه الجهود والمساعي من خالل المصادقة على االتفاقيات الدولية، و تشديد القوانين الداخلية ً لمكافحة الفساد، وتعزيز الشفافية والرقابة و الحوكمة ومع ذلك، ال ي ً كبي ارً يتطلب جهودا ازل الفساد تحديا مستمرة وشاملة للقضاء عليه. الج ازئر، وعلى غ ارر بقية الدول األخرى بادرت منذ عقود إلى مواجهة الفساد من خالل المصادقة على االتفاقيات الدولية المتخصصة، والعمل على اجراء كل التعديالت التشريعية والدستورية الالزمة لمواجهة الظاهرة، وهو ما سنحاول التعرف عليه من خالل هذه المطبوعة البيداغوجية. التعريف بالمقياس: يندرج مقياس قانون مكافحة الفساد وأخالقيات العمل ضمن مقاييس وحدة التعليم االستكشافية لطلبة السنة الثانية ماستر إدارة الجماعات المحلية، و هو مقياس يهدف إلى تعريف الطلبة بمفهوم الفساد وأخالقيات العمل في القطاعين العام والخاص من خالل دراسة الجهود و القوانين والتشريعات المتعلقة بمكافحة الفساد في الج ازئر، ومقارنتها مع الجهود األخرى على المستويين الدولي واالقليمي، هذا باالضافة إلى دراسة كيفية تطبيقها، بالتركيز على القيم والمبادئ األخالقية التي يجب على األفراد اتباعها في بيئة ً العمل، كما يتناول المقياس أهمية الن ازهة والشفافية في العمل وكيفية تعزيزها في المؤسسات أيضا والمجتمعات. يهدف هذا المقياس إلى تزويد الطلبة بالمعرفة والمهارات الالزمة لفهم وتحليل أهمية مكافحة الفساد والحفاظ على األخالقيات في بيئة العمل، وانعكاساتها على الدول والمجتمعات على حد سواء. الفئة المستهدفة: يستهدف المقياس طلبة السنة الثانية ماستر إدارة الجماعات المحلية المكتسبات القبلية: ينبغي على الطالب المشارك في مقياس قانون مكافحة الفساد وأخالقيات العمل االلمام بمجموعة من المبادئ األولية والمعارف األساسية المطلوبة، وهي كاآلتي: - مبادئ أولية في القانون. - مبادئ أولية في الفلسفة. - مبادئ أولية في علم اإلدارة العامة والحوكمة. الهدف العام للمقياس: يهدف المقياس بشكل عام إلى تمكين الطالب من دراسة أسس ومبادئ مكافحة الفساد وأخالقيات العمل من خالل معرفة اإلطار القانوني لمكافحة الفساد في الج ازئر ومقارنته مع بقية األنظمة األخرى في العالم ال سيما االتفاقيات الدولية واالقليمية المؤسسة، باإلضافة إلى التعرف على مؤسسات وآليات مكافحة الفساد في الجزائر، والجهود التي تبذلها في هذا السياق باالضافة إلى مبادئ أخالقيات العمل المختلفة. أهداف التعلـــــم )المهــــــارات المراد الوصول إليها(: يهدف المقياس بشكل خاص إلى تحقيق جملة من األهداف المرتبطة بتصنيف بلوم لتصميم المناهج وتقييم األداء، وهي كاآلتي: - أن يستطيع الطالب فهم معنى الفساد، وأخالقيات العمل. - أن يتعرف الطالب على قانون مكافحة الفساد في الج ازئر. - دعم قدرة الطالب التحليلية بالنماذج والتجارب والجهود العالمية المختلفة في مكافحة الفساد. - أن يستطيع الطالب الربط بين مكافحة الفساد وأخالقيات العمل. الكلمات المفتاحية: القانون، مكافحة الفساد، أخالقيات العمل، الحوكمة.
Keywords: : القانون، مكافحة الفساد، أخالقيات العمل، الحوكمة.