دور الضرائب المباشرة في تحقيق أهداف السياسة الضريبية - بن عربية شيراز (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2023)
الملخص: تهدف دراستنا إلى تسليط الضوء على دور الضرائب المباشرة في تحقيق أهداف السياسة الضريبية دراسة حالة الجزائر خلال الفترة ،0202/0202كون الضرائب لم تعد تهدف للحصول على الأموال اللازمة لمقابلة النفقات التقليدية فقط، وانما أداة فعالة بيد الدولة تستخدمها لتحقيق جملة من الأهداف الاقتصادية والاجتماعية عن طريق السياسة الضريبية. حاولنا من خلال الدراسة الإلمام بكل الجوانب الجبائية بإبراز مختلف الضرائب المباشرة التي يخضع لها المكلف سواء كان طبيعي أو معنوي، بالاعتماد على أحكام القوانين الجبائية السارية المفعول وعلى رأسها قانون الضرائب المباشرة والرسوم المماثلة من جهة، ومن جهة أخرى الإلمام بالمبادئ العامة للسياسة الضريبية بالتركيز على أهدافها وقد ركزنا في الجانب التطبيقي على دراسة حالة تحليلية قياسية لتوضيح مدى مساهمة الضرائب المباشرة في تحقيق أهداف السياسة الضريبية خلصت دراستنا إلى أنه رغم كل الجهود المبذولة من طرف الدولة في الاعتماد على الإيرادات الجبائية كمورد أساسي لتوجيه الاقتصاد، إلا أن هناك بعض الآثار تكبح عجلة النمو الاقتصادي. الكلمات المفتاحية: الضرائب المباشرة، السياسة الضريبية، القوانين الجبائية، المكلف، الإيرادات الجبائية، النمو الاقتصادي. SSummary: Our study aims to highlight the role of direct taxes in achieving the objectives of the tax policy. The study examined Algeria's situation during the period 2010/2020. Taxes are no longer aimed at obtaining funds only to meet traditional expenditures, but are an effective tool for the State to use to achieve a number of economic and social objectives through tax policy. Through the study we tried to familiarize ourselves with all aspects of fiscal by highlighting the various direct taxes to which the cost is subject, whether natural or moral. On the one hand, relying on the provisions of the applicable penal laws, notably the Direct Taxes and Similar Charges Act, On the other hand, familiarity with the general principles of fiscal policy by focusing on its objectives. In practice, we have focused on a standard analytical case study to illustrate the extent to which direct taxes contribute to the achievement of fiscal policy objectives. Our study concluded that, despite all the State's efforts to rely on fiscal revenues as an essential resource to guide the economy, there are some effects that inhibit economic growth. Keywords: Direct taxes, tax policy, fiscal laws, taxpayer, fiscal revenues, economic growth
دراسة حالة الجزائر
Keywords: الضرائب المباشرة; السياسة الضريبية; المكلف; الإيرادات الجبائية; الإقتصاد; أهداف السياسة الضريبية في الجزائر