الإدراك السمعي وعلاقته باللغة الشفهية والمكتوبة لدى تلاميذ الصف الرابع والخامس إبتدائي الحاملين للزرع القوقعي - بوجطو جميلة (البليدة2- كلية العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدف الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة بين الادراك السمعي واللغة الشفهية واللغة المكتوبة عند فئة الصم المستفيدين من جهاز الزرع القوقعي المتمدرسين في الصف الرابع والخامس ابتدائي باعتبار عملية الزرع القوقعي أهم الأجهزة نجاعة في التقليل من حدة الإعاقة السمعية وتحضير الطفل لمشروع التمدرس والاندماج وسط اقرانه العاديين، حيث تكمن أهمية البحث في الكشف عن العلاقة بين العمليات المعرفية الاساسية في التعلم والاكتساب، ولتحقيق اغراض الدراسة تم الاعتماد على مجموعة من الاختبارات لتقيم الإدراك السمعي 6 وبعض المهارات اللغوية من انتاج وفهم سمعي وتعبير كتابي بالتأكد من الخصائص السيكومترية بالاستدلال على عينة تكونت من 15 تلميذ مجهز بجهاز القوقعة والمتمدرس بمدارس عادية مما يعني مدمج كليا مع المتمدرسين بمدرسة الابتدائية ، فمن خلال تطبيق اختبارات لتقييم الإدراك السمعي ومهارات اللغة الشفهية واللغة المكتوبة تم التوصل الى عدم وجود علاقة دالة احصائيا بين اللغة الشفهية واللغة المكتوبة عند الطفل الأصم الحامل لجهاز القوقعة وايضا سجلت النتائج بعض الصعوبات الأدائية في الفهم السمعي والتعبير الكتابي لدى فئة المجهزين بالقوقعة La présente étude vise à révéler la relation entre la perception auditive, le langage oral et le langage écrit parmi le groupe de sourds bénéficiant du dispositif d'implant cochléaire, les élèves de quatrième et cinquième années de l'école primaire, en considérant que l'implant cochléaire est le plus efficace. dispositif pour réduire la gravité de la déficience auditive et préparer l'enfant au projet de scolarisation et d'intégration parmi ses pairs ordinaires. L'importance de la recherche réside dans la révélation de la relation entre les processus cognitifs de base dans l'apprentissage et l'acquisition. étude, un ensemble de tests ont été utilisés pour évaluer la perception auditive et certaines compétences linguistiques, telles que la production, la compréhension auditive et l'expression écrite, en garantissant les propriétés psychométriques, sur la base d'un échantillon composé de 15 étudiants équipés d'un appareil cochléaire. implant et l'élève dans les écoles ordinaires, c'est-à-dire complètement intégré aux élèves du primaire. Grâce à l'application de tests pour évaluer la perception auditive, les compétences en langage oral et en langage écrit, il a été constaté qu'il existe une relation statistiquement significative entre le langage oral et l'élève. langage écrit chez l'enfant sourd porteur d'un implant cochléaire. Les résultats ont également enregistré quelques difficultés de performance en compréhension auditive et en expression écrite chez ceux porteurs d'un implant cochléaire.
Keywords: الإدراك السمعي; اللغة الشفهية; الإنتاج الشفهي; الفهم السمعي; اللغة المكتوبة; الزرع القوقعي