الرحلة في الأساطير والملاحم القديمة. دراسة في الفضاء والزمان والشخصيات - دعدي ليلى (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2018)
يلاحظ المطالع للآداب الكلاسيكية القديمة أن الرحلة موضوع دائم الحضور في النصوص الأسطورية والملحمية، وقد تناولت العديد من الد ا رسات الأساطير، والملاحم، والرحلة، وعلاقة الأساطير بالآداب والملاحم، ولكن الد ا رسة التي تجمع بين الأساطير وأدب الرحلة، والملاحم وأدب الرحلة، هي التي ظلت تحتاج إلى شيء من الاهتمام والتخصيص بالبحث الدقيق المتعمق. واخترنا هذا الموضوع لقلة الإشتغال به، ولإهتمامنا الخاص بالمادتين الأسطورية والملحمية، ونظ ا ر لأهميته التي تكمن في توفير مصدر جديد يعنى بالد ا رسة الأسطورية والملحمية المتعلقتين بأدب الرحلة، وتعميق أدب الرحلة في الت ا رث الإنساني الممتدة جذوره إلى الفكر الأسطوري والإبداع الملحمي المتفرد. وتتبعنا في د ا رستنا المنهج الوصفي التحليلي، مع التلميح أحيانا إلى بعض المقارنات وفق منهج الأدب المقارن لأن النصوص الأسطورية والملحمية مقتطفة من حضا ا رت مختلفة. وهكذا توصل البحث إلى مجموعة من النتائج والملاحظات... فالرحلة إنتاج إبداعي إنساني قديم، وكذا الأساطير، والملاحم، ثم تعلقت موضوعة الرحلة بالأسطورة، وبالملحمة أيضا، وصار البطل الأسطوري رحالة، كما صار البطل الملحمي رحالة كذلك. ولأن الإنسانية أنتجت حضا ا رت كثيرة مختلفة جدا حسب المواقع والأزمنة التي ظهرت فيها، ولكن الإبداع الأدبي و ح دها، خاصة في ممي ا زت الرحلة والأسطورة والملحمة، واجتهد البحث في أن يلاحظ أوجه التلاقي وأوجه التميز. فإذا انتخبنا ست حضا ا رت متباينة زمانا ومكانا )الهند، مصر، الع ا رق، الفرس، الإغريق، الرومان( فسنستخلص مجموعة من الملاحظات حسب الفصول التي تناولنا بها الد ا رسة: - الفصل الأول: الشخصية: إن الرحالة بطل بكل ما تحمله الكلمة من معان، حتى وان كان أنثى، وسيحقق النجاح دائما فردا أو جماعة. - الفصل الثاني: الفضاء: قد يستحوذ الفضاء الأزرق )البحر( على أوسع مجال لتنقل الرحالة البطل الأسطوري/ الملحمي، ولكنه أيضا يتجول في كل الفضاءات الأخرى )الأخضر...( بل حتى في فضاء الأموات )الأسود(. - الفصل الثالث: الزمن: حتى وان كان الإتجاه نحو المستقبل فإن الرحالة الأسطوري/ الملحمي يعيش حاضره، ويستحضر ماضيه ولو بالرحلة إليه عبر العالم الآخر وزيارة الأرواح. لقد كان توظيف الرحلة أسطوريا وملحميا ديدنا جماليا مألوفا ومتداولا، في قالب فني خيالي آسر، قبل أن يتحول إلى الرحلة الوقائعية الفعلية المتكئة على الحقيقة. وتبقى الأسئلة التي أثارها البحث محل استنفار واستف ا زز، قابلة للتحول إلى بحوث أخرى.