دور التواصل الإفتراضي في إعادة صياغة رموز جديدة للإتصال - تسوري بن تسوري نعيمة (جامعة البليدة2- كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة العلمية إلى معرفة العوامل الإجتماعية والاقتصادية التي تنتفع بالشباب إلى محاربة الخلاف في الأوساط الحضرية ، ولاد طرعنا في المكالمة الدراسة سؤالاً محوريا وهو: ما هي أهم العوامل الإجتماعية والاقتصادية التي تفعت بالكتاب إلى محاربة الملف في الأحياء السكنية الحضرية ، والالمانية على هذا السؤال المحوري طرحنا ثلاث ارضيات: 1 الأساليب الثلثة الإجتماعية علاقة بممارسة الشباب للعف في الأحياء السكنية المصرية. 2- تساهم البطالة المنتشرة بين الشباب في الأحياء السكنية الحضرية علي محاربة الغلاف. ورودي صعوبة التكيف وتقدم القدرة على الإنتماع الإجتماعي إلى محاربة الخلف في الأحياء السكانية العصرية ولد اعتمادت الدراسة على مصادر البيانات بنوعيها الأولية والثانوية ، حيث تم الحصول على البيانات الثانوية من خلال جمع البيانات والمعلومات النظرية والمكتبية، والدراسات السابقة التي لها حملة الموضوع الدراسة، وأما البيانات الأولية فقد تم الحصول عليها عن طريق إجراء مقابلات مع الشباب الذين يمارسون العلف علي الأحياء السكنية الحضرية ، ولك المعاملات الدراسة على عينة مكونة من سبعة علية (17) شاب يمارسون العنف في الأوساط الحضري كما تم الإعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة حالة، وبالنسبة المانيات استخدمنا الملاحظة والمقابلة، أما العينة الكانت العينة المالصودة. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة كانت كالتالي: كلفت لنا هذه الدراسة أن العلف المعارين من طرف الشباب في الأوساط الحضرية ، أنه في الماندار وتزايد وهذا مايؤدي إلى تدهور العلاقات الإجتماعية وتكثر الجرائم والكانت الإجتماعية كما فين من خلال الدراسة أن تلتفتة الإجتماعية درجة كبيرة من الأهمية سواء بالنسبة للمارة لاصه أو بالنسبة المجتمع، من خلالها يتم رسم ملامح الشخصية الفرد. كما تبين أن أساليب الانشطة الإجتماعية تتنوع وتختلف حسب التربية واشنة الفرد ، وذلك من خلال المعاملة والرعاية التي يتلقاها في حياته اليومية في من تؤثر في التخصيله والوسط الذي نعمان اليه فمن خلال اختلاف أساليب المشتة الإجتماعية ، ينتج عنها تضارب واختلاف بين الكباب في الأحياء السكنية الحضرية ، مما يؤكد الممارسات العدوانية والعلنية. كالة الفضح من خلال الدراسة بأن البطالة تؤكد لدى الشباب الشعور بالنقص والنقل وأنهم أقل درجة من غيرهم، بالإضافة إلى أنها نورث ممارسات إجرامية وعدوانية كالإعتداء والسرقة، الكتاب العاطل يشعر بالتراع وتقدم تقدر المجتمع له ، المعنوية الإحباط والإكتتاب كما لون كذلك أن الإختلاف المكاني ( ريلي شبه حضري : حضري ) خلق صعوبة التكيف الإجتماعي ، وذلك لإختلاف الذهنيات حسب كل بيئة ، فأدى إلى صعوبة المعاشرة بين الشباب وسكان الأحياء السكنية الحضرية في محيط واحد ، وهذا ما أدى إلى ظهور صراعات وممارسات عدوانية عنيفة بالإضافة إلى عدم تأقلم بعض الشباب الذين تقدأوا في أحياء الوضوية وبيوت المديرية مع نمط السكان العمراني ( العمارات ) ، وهذا ما صعب من الدماجهم مع سكان الأحياء السكنية المصرية. ولي الأخير قدمت الدراسة بعض التوصيات ، من أهمهاء لولب اعتماد الأساليب القاطنة في تربية الأبناء ، لأنها لك تلمي فيهم السلوكات الحوائية والعضوانية کوائر مناصب شغل للشباب البطال الحد أو التقليل من ظاهرة البطالة التي أثرت على الشباب من الداعية الإجتماعية والاقتصادية، وتلحت بهم إلى الإقبال على السلوكات الإجرامية. توزيع التجهيزات التعليمية والتقيانية على مختلف الأحياء السكنية الحضرية ، من أهل امتصاص الشعور الشباب بالغربة، بالنسبة الامانين من مناطق روني شبه مضري ) ، على تسهل عليهم عملية التكيف الإجتماعي في الأوساط الحضرية. العمل على حث الشباب على التمسك بالقيم والممارسات الإيجابية والقيم والحوار والتسامح ، والمرونة في الإختلاقات ، والقبول التحاور مع الآخر ، مهما كان الثمالة ومهما كانت أفكار ، على يلم بالنادي الصراعات والمصادمات والممارسات الإجرامية ضرورة توجيه الشباب نحو استاندار وقت التراع استثمار بناء ، وذلك بالحضيرة وعنه على ممارسة الأنشطة الرياضية والترافعية.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة البليدة2
Keywords: الإتصال الإنساني; فوضى القيم; المجتمع الإفتراضي; الرموز الإتصالية