تقييم برامج تأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر - بن مكرلوف خالد (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهم القطاعات الحساسة التي تعتبر قاطرة للتنمية الاقتصادية ألا وهي المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي شهدت في السنوات الأخيرة تزايد الاهتمام بها في كثير من البلدان باختلاف درجة النمو فيها، لهذا أصبح من الضروري تحسين قدرتها التنافسية وأدائها من أجل التحضير للمنافسة الشرسة التي تفرزها الاتفاقيات والتعاملات الدولية وهذا من خلال إعداد برامج لتأهيلها، حيث تبنت الدولة الجزائرية العديد من برامج تأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، منها ما كان موجها للمؤسسات الصناعية، ومنها ما طبق في إطار الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، أما البرنامج الأخير فهو بمبادرة من الحكومة فقط وهو البرنامج الوطني لتأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية. الكلمات المفتاحية: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التأهيل، برامج التأهيل، المنافسةThis study aims to highlight the most sensitive sectors that drive the economic development, namely small and medium enterprises (SME), which have known in recent years, a growing interest in many countries of different growth levels, it has become necessary to find new ways to improve their competitiveness and performance in order to prepare them for fierce competition as a result of the international trade agreements, these improvements have to be made by setting up programs to rehabilitate, and the Algerian state has adopted many rehabilitation programs for small and medium enterprises including those operating in the industrial field, some of these programs are applied in accordance with the partnership of European Union, As for the latter program, it is an initiative from the government to rehabilitate the Algerian the small and medium enterprises. Key words: small and medium enterprises, rehabilitation, rehabilitation programs, competition.
بين الواقع والأفاق
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; التأهيل; برامج التأهيل; المنافسة; المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية.