آَلِيَّاتُ التَّعْرِيفِ في المَعَاجِمِ العربيّة المُعَاصِرَة "المُنْجِدُ فيِ المغة العربيّة المُعَاصِرَة أنموذجًا " - - إبراهيم بكشاشية (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2018)
تس ى عى ىذه الدٌ ا رسة إلى إب ا رز جي يكد العمماء القدماء كالمحدثيف في حصر آليات التَّعْرِيف كأسا و س عاٍّ في مجاؿ الصٌناعة المعجميٌة، كما مدل فاعًميتيا في عرض المعنى في المعجمات العامٌة؛ مف لصبحي حموي، كذلؾ » المُنْجِ دُ فِي المُغَةِ العربيّة المُعَاصِرَةِ « : خلبؿ تقدي د ا رسة كصفيٌة تحميميٌة لػ بالكق كؼ عمى ماىية التَّعٍرًيؼ مف منطمقات ككجيات نظر مختمفة ، كأىمٌيتو كبيافً أنكاعو، - - كاشكالاتو...إلخ. كما يمدُّنا ىذا العمؿ أي ن ضا بتوصيف ليذا المعجم المُنْجِ دُ فِي المُغَةِ العربيّة المُعَاصِرَةِ ومؤلِّفو - – كتحديد أىدافو كبياف منيجو كقيمتو، كما ىيقك بتتبٌع كرصد أنماط تعريؼ مداخمو )المداخؿ المعجميٌة(، كيم ى كا ى شفىتًيىا كصفنا كفح ن ص ا في سياؽ التٌحميؿ كالتٌعميؿ، مف منظكر الصٌناعة المعجميٌة الحديثة بيدؼ بياف كتكضيح مكاطف الجكدة، كالقصكر فيو، بغية التٌحسيف كالارتقاء بالمعج.
Keywords: التَّعٍرًيف; المعجم; آليات التَّعٍرًيف