علامات الترقيم في اللغة العربية بين التنظير والتطبيق - حمود زمولي (البليدة 2- كلية الآداب واللغات, 2011)
تتمحور مضامين موضوع الرسالة حـول تعريـف علامـات التـرقيم والفـرق بينهـا وبـين علامـات الوقـف وتبـاين الآراء حـول تسـميتها وانتسـابها للمجـالات المعرفيـة وأبعادهـا الوظيفيـة فـي الـنص المكتـوب ، وتقنيــات اســتعمالاتها فــي الكتابــة والقــراءة ، وتــداعيات ذلــك علــى نقــل الرســالة إلــى المتلقــي . مــع التطرق إلى المقارنة بينها وبين علامات الوقف الخاصة بالقرآن الكـريم . وكيفيـة تعامـل النـاس معهـا على مستوى الاستعمال والتوظيف . وقد اشتملت الدراسة على فصلين كبيرين : 1 . فصـل نظـري عـالج الجوانـب المعرفيـة والنظريـة للموضـوع، وتنـاول بالتحليـل المفـاهيم اللغويـة ، وا التـداخل بـين مفهـوم علامـات التـرقيم وعلامـات الوقـف عنـد العامـة . مـع ٕ والاصـطلاحية ، شـكالية حصر مختلف العلامات المتفق عليها استعمالها في النصوص المكتوبة ، وكذا الإشارة إلـى أبعادهـا الوظيفية ، وأهميتها في هيكلة النصوص ، وفي نقـل الرسـالة فـي عمليـة التواصـل عـن بعـد ( الكتابـة ) وكــذلك دورهــا فــي عمليــة القــراءة لإضــفاء طــابع الواقعيــة فــي تصــوير النبــرات الصــوتية المناســبة لـلأداء . وفـي نهايـة الفصـل تـم التطـرق إلـى علامـات الوقـف فـي القـرآن الكـريم وأشـكالها ووظائفهـا ، وجوانب الاختلاف والتشابه بينها وبين علامات الترقيم .
Keywords: علامات الترقيم; اللغة العربية; التنظير والتطبيق